宝洁许敏解读进博会上的中国"创新密码"

宝洁
2022-11-10 18:35 3585

广州2022年11月10日 /美通社/ -- 第五届中国国际进口博览会(以下简称"进博会")于今日落下帷幕。在为期6天的展会中,宝洁展示了其来自9大品类的近百件创新产品,它们的背后,既有宝洁全球领先的研发能力,更有宝洁对中国消费者的深刻理解和洞察。

期间,宝洁大中华区董事长兼首席执行官许敏女士畅聊宝洁作为长期主义的践行者和价值创造者,是如何凭借方方面面在中国的持续投入和创新,推动高质量发展,并进一步强调未来继续深耕中国市场的决心。

宝洁大中华区董事长兼首席执行官 许敏

以消费者为中心是重中之重

Q1. 作为一家根植中国34年的企业,宝洁立足中国市场、基业长青的秘诀是什么?

许敏:首先,我们的重中之重,是始终以中国消费者为中心。根植中国34年,宝洁始终把消费者的需求放在第一位,希望我们的产品能真正解决消费者的痛点和需求,陪伴一代代消费者享受美好生活。每一年,我们会对超过25万名消费者进行问卷调查,拨通并接听超过5千万次热线电话,也在社交媒体和电商平台倾听超过2000万名消费者的声音。我们不只是一年这样做,而是连续34年坚持对中国消费者心声和需求的倾听。

第二点是坚持创新。中国的变化日新月异。我们需要在方方面面不断地做创新、做迭代。34年以来,我们的产品、生意模式、供应链都发生了天翻地覆的改变,只有跟上、引领行业的创新,我们的基业才会长青。

第三点,我们始终对中国的市场保持信心,我们对中国的市场是长期布局。我们对本土人才培养、我们的研发、供应链和数字化的投资,都是长周期的投资,这也体现了我们对中国市场、中国消费者坚定的承诺。

34年来,宝洁参与和见证了中国市场的开放和发展。未来,宝洁也将继续植根中国市场,做长期主义的践行者和价值创造者。在创新驱动高质量发展的新时代,我们的立足之本依然不变,那就是以消费者为中心,我们的增长之源是不断的科技创新、产品创新。宝洁将继续以开放积极的心态,坚持为中国设计,在中国决策,以中国速度,引领中国消费的新趋势

把握中国机遇,深耕中国市场

Q2:您如何看待当下中国的市场机遇?宝洁是如何布局来把握这些机遇的?

许敏:我们对中国的消费市场长期看好,并看到了企业在中国市场高质量发展的三大机遇。

首先,是消费升级带来的机遇。中国消费者消费个性化、场景化的需求带来了巨大的市场增量机会。对此,我们会坚持以消费者为中心,进一步加大对研发的投入,通过产品创新、产品升级去充分挖掘我们所在9大品类的消费潜力。 从而加速现有品类的增长,拓宽更多的新赛道、子赛道,创造更多的品类价值。

机遇二是智能制造升级的机遇。宝洁在中国拥有8个生产基地,8个中央型分销中心,其中两个工厂已经获评世界经济论坛"灯塔工厂"称号。我们会不断地推动自动化、智能化,加大创新力度,同时为可持续发展做出我们的努力。

最后是数字化转型升级的机遇。中国的数字化走在全球的前列。数字化让我们和消费者的连接更紧密,让企业的决策更加的科学。为此,我们设立了中国宝洁数字创新中心和直播电商中心。

面对未来新的发展格局,宝洁会持续投入对中国本土人才的培养。宝洁希望给每个员工不仅仅是一份工作,而是与员工共同成长,共创一份有意义、有价值的事业。宝洁公司一直提倡平等,包容和尊重的价值观,也努力给员工制造一个多元,包容的工作环境。目前宝洁中国有98%的员工是中国本土人才,每年投入超过13万小时的培训。

其次,宝洁会加大对研发的投入,从而为中国消费者提供有显著的卓越功能和体验的产品和服务。目前北京研发中心有700 多位科学家和研究员,占公司员工将近十分之一,能够源源不断地带来产品创新。每年,宝洁有超过100个产品创新推向市场。

同时,宝洁会继续投资品牌力、全渠道运营能力和供应链,同步加大对数字化的投资,因为宝洁相信,数字化才能赋能公司的长期发展和成长。

最后,宝洁将加速可持续发展的步伐。既要实现企业发展,也要做负责任的社会公民,保护好地球家园。

Q3. 宝洁作为知名跨国企业,在助力中国制造向中国创造转型层面的举措有哪些?

许敏:我们看到中国经济已由高速增长的阶段转向高质量的发展阶段,中国制造向中国创造的迈进的步伐明显加快。

首先我们不断地在大力投入我们在中国本土的创新能力。大部分的今天宝洁的创新,都是在中国的研发中心开发的,能够充分地满足中国消费者的需求。同时这些创新也开始去反哺国际市场。

同时,我们也在全力地转型智能制造。宝洁在中国有8个生产基地,已经有两个获得了世界经济论坛的全球"灯塔工厂"称号,在一定意义上代表了日用消费品制造业企业的最高水平。

我们在智能制造上的转型一直在提速。过去三年,我们大力投资,在南部和东部先后设立了三个"新智造"中心,满足了定制化生产、柔性生产、最小化生产单元等方面的要求。这些,不仅仅是传统产线的智能延伸,更加可以提供从工厂直发消费者家庭的物流的解决方案。这一提前布局,也帮助我们在应对疫情挑战时,能够更加灵活地满足零售合作伙伴和消费者的需求。在2020年,我们又设立宝洁中国智能技术创新中心,专门从事供应链新技术的开发,针对5G在供应链的应用场景进行开发,助力全行业的智造升级。这个项目有多个成果已投入供应链的运营,效果非常的好。

在由中国制造向中国创造转型的过程中,全产业链的协同创新也非常的重要。我们在比较集中的生产基地,比如说广东省和江苏省,供应链上下游的本地合作伙伴超过两百家,许多都是各自细分领域,比如说精细化工、新能源、新材料等方面的国内领军企业,我们的创新实践,是一个全产业链协同协作的过程,对标全球的先进水平,互相碰撞、共同成长。

以低碳减排为例,我们在绿色供应链方面不断探索,我们在中国的八家工厂已经全部实现了生产废弃物零填埋、废水零排放,太仓工厂率先实现100%使用绿色能源。我们正在以宝洁工厂为轴,向上下游供应链延伸,去驱动供应链整体绿色升级。全产业链的协同,将成为宝洁在中国创造转型过程中的重要抓手。

向上向善,为现在和未来的世世代代创造美好生活

Q4. 近年来,ESG成为衡量企业价值和发展的重要标准之一。宝洁如何理解ESG理念?在践行ESG理念方面,又有哪些经验分享?

许敏:作为宝洁践行长期主义的基石,ESG的理念已经融入在我们公司战略和运行的方方面面,保证我们公司可以长期可持续地创造多元价值。ESG它不能是公司某一个部门或者小组的职责。它是CEO项目,已经列入公司长期的重点的策略。

可持续发展已经是宝洁公司将近70年的坚持。我们在2010 年开始就开始把我们的长期目标化为十年为一期的阶段性重点。两年前我们完成了"使命2020",在第三届进博会上,我们公布了宝洁"使命2030",去年在这个基础上,我们又进一步细化了我们应对气候变化的策略——"净零2040"。 这些都是我们长期的、有延续性的战略和行动规划。

只有社会繁荣,企业才能够真正的繁荣。企业有责任用我们的影响力去帮助社会变得更好。宝洁和社会公益有着很深的渊源。早在1888年,我们就援建了一个只有10张病床的医院,它的名字叫Christ's Hospital,今天在美国,这家医院已经成为美国的50强医院之一。

而在中国,宝洁希望小学的项目持续了26年。长期主义让我们坚信一个公益项目要经得起时间的考验,才能够体现我们对受众、对社会真正的影响和贡献。去年,在希望小学25 周年之际,我们追踪了从希望小学毕业的孩子们,他们的学有所成再次证明了教育可以改写命运,从而坚定了我们要把宝洁希望小学这样的一个项目不断地坚持下去。

坚持合法合规,坚持做正确的事情,企业才能够长久。我们的创始人James Gamble在创业的第一天就强调:产品的纯正和分量不能有丝毫的偏差,这奠定了‘坚持做正确的事情'是宝洁公司全员上下的核心价值观。过去几十年,我们建立了非常完善的合规体系,系统化地去防范合规方面的风险,不断地提高管理和运营的质量。合规,它不再是合规部门的责任,它贯穿在所有部门、级别的日常工作中。

在践行ESG这些方面的经验当中,我的一个感受是:提升ESG表现它离不开创新,我们只有通过在产品、供应链以及传播等各方面的创新,才可以推进和保证ESG目标的实现。

同时,每一个员工需要认同ESG的重要性。只有把ESG列入到每一个员工的工作重点。激励我们每个员工将可持续的发展思维和实践运用到他们的工作中,这件事情才能够得以实施。

最后,单靠我们自己,很多ESG的事情是无法实现的,所以它离不开众多利益相关者的合作和参与。我们必须调动从原材料采购到零售环节每一个方面的业务和合作伙伴,动员方方面面的力量,才能够将ESG长长久久地实现下去。

Q5. 如今,可持续发展理念深入人心。刚才您有提到宝洁公司是长期主义的践行者,随着"双碳"进程逐步推进,宝洁如何将可持续发展贯穿全链路?

许敏:作为全球和中国最大的消费品公司之一,我们认为自身有责任以消费者为中心,构建一个可持续生产和消费的新格局。我们希望做到‘三个负责任'——负责任地生产、负责任地销售、负责任地消费,从而加快和推动可持续发展的步伐。

今年是宝洁中国"使命2030"目标稳步推进的第三年,目前正按照预期向目标迈进。在气候方面,宝洁有三家工厂已经实现100%再生能源,得益于整个供应链的优化和设计,去年7月份到今年6月的整个财年,宝洁减少了运营温室气体排放总计367万吨运输公里;废弃物方面,宝洁大约八成的产品包装已经实现百分百可回收或可再生;水资源方面,宝洁中国三大工厂已提前实现35%水资源利用率提升,其中太仓工厂的水循环率达到了100% 。

同时,宝洁也积极地向上下游400多个合作伙伴分享企业公民责任的理念和实践,去推动全行业的探索和发展。

当然这都还是起点,我们会不断地推进可持续发展的努力。接下来的工作重点是在推动绿色供应链的同时,加速我们的基于消费者洞察的产品创新。在给予消费者卓越体验的同时,我们要确保可持续发展理念可以深深的融和在我们的产品创新中,让我们每一个产品创新对地球、对环境都是友好的。我们也要发挥我们在传播和营销的优势和经验,和我们的零售伙伴一起去推动消费者使用习惯的改变。

"美好生活实验室——解码未来"

Q1:今年宝洁参加中国国际进口博览会,带来了哪些亮点?

许敏:进博会是全球新产品、新技术和新服务亮相的重要舞台,也是我们更加充分了解中国消费者需求的一个重要载体。作为全球日用消费品的领导企业,每届进博会,我们都精心地挑选我们的产品和技术,目的是能真正地考虑到中国消费者的需求和中国市场的特点,满足中国消费者对美好生活的向往和追求。同时,我们也希望能够通过进博会和社会各界直接地沟通,为我们的创新提供更多鲜活的灵感和动力。

这次进博会我们带来了来自9大品类的近百件创新产品,它们的背后,体现的是我们全球领先的研发能力,同时也是体现着我们对中国消费者的理解和洞察,只有洞察去结合科技,才能够给消费者带来卓越的体验。

(在这里我给大家举几个例子:第一个例子是Olay小白瓶,我们在长期的消费者调研当中发现,很多消费者用了美白产品但肌肤还是发黄,没有办法真正实现"白里透光"。我们通过研究发现,这是因为糖化产物的累积。所以OLAY专门研究出了全新的抗糖减黄科技,能够提供这样的一个成分叫做革糖素,配合经典的成分烟酰胺,可以抵御79%糖化,从而帮助肌肤能够减淡黄气,真正地达到白里透光的效果。

第二个产品创新向大家介绍的叫做吉列的极光刀,针对消费者早上刮了胡子,到了下午胡渣又冒出来的困扰,吉列首创 "极光条"科技, 甄选人工心脏瓣膜的同款材料,能够更有效的去除死皮油脂,释放内生胡须。让我们的消费者保持一天的清爽。)

这些体验也体现了我们矢志不渝服务好中国消费者的承诺。

除了创新的产品,我们还要确保我们的创新和生产对环境是负责的。 作为长期主义的践行者,可持续发展已经是宝洁公司将近70年的坚持。在这次进博会上,我们会发布我们在可持续发展的重要进展。

其中一个例子就是跟电商相关的。中国电商的迅速成长,带给消费者很大的便利。但是电商包裹却给环境带来了很多废弃物的污染。于是我们特别针对这一痛点,在宝洁《使命2030》中设立了一个目标:——到2030年,我们希望80%的宝洁的电商业务实现从工厂到消费者端无需快递二次包装。

这个目标也推动我们在电商包装的创新。在去年的进博会,我们首次推出了电商包装的空气胶囊。今年,我们的空气胶囊不断地升级,添加了35%的环保材料,让它的环保性能进一步提升,无论是给行业还是给宝洁,增添一份绿色的电商体验。所以产品创新加上可持续发展是我们今年进博会的两大亮点。

Q2:今年是进博会的五周年,回顾宝洁历届参展情况,都带来了哪些产品的亮相、有哪些精彩瞬间?

许敏:进博会是我们展示全球研发实力和成果的一个平台。每一年,我们都把来自全球研发的最新产品通过进博会带给中国的消费者,那之前,我们还在进博会首发了很多的新品,包括新品牌甚至新品类。

在历届进博会上,宝洁的一些明星产品也在行业内和消费者端收获了很多不错的反响。 比如,被消费者地亲切称为"3D人脸打印机"的精准遮斑科技产品 "OPTE AI 素颜仪"、革命性提升男士剃须理容体验的吉列热感剃须刀,以及以"靶向配方"将钙质正确地引入骨骼的"新章New Chapter"的营养补充剂、在进博会发布后迅速成为跨境电商冠军的膳食纤维品牌美达施(Metamucil)等,都通过进博会这个平台,走进了千千万万的中国消费者家中。

进博会也是我们了解中国消费者的重要平台。过去三年参展,我们在为中国消费者带来创新的产品的同时,我们有机会在参展期间进一步了解中国的市场和消费者的需求,从而加速宝洁的本土创新。

同时,进博会也是宝洁最大的可持续发展成果展示平台之一。在 2020和2021年进博会上我们相继宣布了宝洁中国使命2030和净零2040的可持续发展规划和承诺,在进博会这个平台向世界宣布我们可持续发展的决心和承诺。

Q3:相较去年,今年您看到了进博会哪些重要变化,最大的感触和收获是什么?

许敏:宝洁是深耕中国市场多年,连续多届参展的企业。我们深刻地体会到,进博会经过历届的发展,真正体现了中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的务实行动。第五届进博会可以如期举办,体现出中国经济的强大韧性和广阔的发展前景,展示了我们同世界分享发展机遇的决心。

在已形成的全球影响力之上,进博会一直都在致力于帮助跨国企业深化本土合作、加快创新引进,推动产品实现从"展品变成商品",让全球前沿的创新可以登上进入中国的"快车道"。

作为进博会的"常客",宝洁多年来受益很多。随着我们对进博会意义及价值理解的深化,我们越来越感觉到每年的参会参展,实际上也是广大中国消费者和社会各界对于企业的一次审视,看看我们究竟在一年里做了哪些创新和探索,能够拿出怎样的成绩单来展现企业,对于中国市场的敏锐洞察和研发实践,这就反过来推动我们更加奋发有为,更加紧密地在全球范围调动资源、以集团的力量来精心筹划,通过这个平台来展示最新最好的宝洁,以不负消费者对我们的期待。

Q4. 随着"绿色消费"的观念不断增强,宝洁将如何以创新引领未来消费趋势,从而推动构建绿色、可持续的新消费格局?

许敏:作为快消行业的领军企业,宝洁的产品每天触及全球50亿的消费者,我们为此感到非常的荣幸,但也感到我们的责任是非常重大的。

首先,推动绿色消费,我们必须要通过产品创新把可持续发展理念融合在产品的研发和设计中。我们认为,产品的卓越性和绿色消费是必须同时做到的,可持续发展本身也是消费者生活品质的重要方向。我们相信鱼和熊掌是可以兼得的。那我给大家分享两个绿色创新的例子:

飘柔免洗护发素在提供卓越护发效果的同时,做到节约省水。省下每次冲洗护发素的水约等于一个人2周*的饮水量。省时省力又省心。

Joy的铂金洗碗机凝珠,拥有超强的机洗配方,能够在提供优质清洁效果的同时,用的水是手洗的五分之一。

其次,我们还在打造绿色供应链。从原料、生产制造、运输和产品的使用周期各个方面,宝洁构建了一条创新、协同、绿色的供应链。我们的产品的运输距离从280公里下降到了180公里,能够有效的减少碳排放。

同时我们也在积极地推进"净零2040",致力于在2040年实现运营和供应链温室气体净零排放。这一切努力必须要积极地协同上下游的合作伙伴。在原材料端,我们正与上游超过两百家国内主要的合作伙伴一道,探索以宝洁制造基地为核心的全面绿色化的协同创新发展;在消费者端,我们和零售伙伴一起去动员全体消费者负责任地消费,拥抱可持续的生活方式。

消息来源:宝洁