2008中国风险投资论坛 -- 振兴东北投资高峰会9月沈阳开幕

中国风险投资研究院
2008-07-02 12:49 4189

上百亿风险资本集聚沈阳 成为振兴东北经济新动力

沈阳2008年7月2日电 /新华美通/ -- 由民建中央、科技部、辽宁省人民政府、沈阳市人民政府联合主办,沈阳市人民政府、中国风险投资研究院承办的“2008中国风险投资论坛 -- 振兴东北投资高峰会”即将于今年9月19日-21日在辽宁沈阳举行。届时,来自全球的私募基金和风险投资机构将携带上百亿资本聚集沈阳,为东北经济振兴注入新的活力。

随着我国经济的持续快速的发展和国家“振兴东北老工业基地”战略的实施,一个面向现代化、面向世界、面向未来的新东北吸引了世界的目光,而作为国家经济腾飞助推器的“风险投资”必将会为东北经济的振兴发挥重要的作用。

随着“中国风险投资论坛”十年的发展,已经成为中国风险投资领域规模较大、层次较高、覆盖面最广、较权威、最具前瞻性、讨论问题最深入的年度盛会。中国风险投资论坛 -- 振兴东北投资高峰会,给东北振兴建立了一个融资的平台,第一届“2006中国风险投资论坛 -- 振兴东北投资高峰会”的召开,拉开了东北振兴的序幕,为东北三省对外开放、接轨国际、吸引风险投资及私有股权投资开创了良好的局面。

第三届“2008中国风险投资论坛 -- 振兴东北投资高峰会”的召开,将推动东北振兴目标定位的“四基地一区”的建设发展,推进东北地区风险投资与自主创新体系的建设,为激发东北企业家的创新热情,实施国家振兴东北战略,再创东北老工业基地辉煌发挥重要的作用。

为此,本次峰会的主题是“持续优化投资环境,打造经济振兴新动力”,将针对“风险投资与振兴东北战略”、“东北企业:做大做强之道”等题目进行研讨,将邀请来自海内外资本市场的专家、国际证券市场的主管及著名投行负责人、国内外著名金融中介机构负责人与东北的企业家一同探讨如何利用资本市场,通过合法的资本运作实现企业境外上市,进而深化投融资体系和企业改制建设,加快企业发展,推动振兴东北老工业基地进程。

高峰会还将同步举办“2008中国(东北)风险资本-项目对接会”,针对东北地区产业特色,专门组织国内外知名投资机构与东北企业进行有效对接。为有发展、改制、并购、重组、上市等需求的企业提供展示平台,通过现场与投资家面对面的洽谈,实现项目与国际资本有效联姻;国内外成功经验表明,项目投融资对接可以大大降低投资机构与企业相互寻找、考察、谈判的成本,由此为产业与资本有机融合、多渠道帮助企业提高融资效率创造条件。

本次峰会将在优化东北地区的产业结构、促进东北经济发展、加快东北振兴的步伐方面起到积极的推动作用,为东北企业参与全球竞争、在国际资本市场上的直接融资打下坚实的基础。

为全面提升东北地区新一代风险投资家和创业企业家的投融资理论素养及运作技能,还将举办“东北创业家培训班”、“东北年轻风险投资家培训班”,由国际一流风险投资家、成功企业家、管理专家亲自担纲授课,结合实际案例及学员的实际问题进行深入透彻的讨论与分析。

详情请登陆:http//www.cvcri.com

消息来源:中国风险投资研究院