爱投资:如何处理逾期项目是鉴别融资平台的照妖镜

安投融(北京)网络科技有限公司
2015-05-11 18:01 5332

北京2015年5月11日电 /美通社/ -- 2015年5月5日,爱投资平台爱融租产品“自来水企业供水管道回租项目”出现逾期情况,爱投资在第一时间启动逾期项目处理流程,用风险保障金于当日支付用户部分本金及最后一期利息。当日,爱投资在网站上对该项目发布公告进行逾期信息公示。同时,本次项目担保方财和融资租赁(上海)有限公司亦在第一时间发布官方代偿声明,承诺将于即日(2015年5月5日)起10个工作日内履行代偿本金及逾期利息的义务,并支付投资者逾期期间未结清本金产生的利息及每日万分之五违约金,并同时出示《代偿承诺函》。

由于目前整个行业发展势头迅猛,平台跑路、倒闭现象频发。因此,很多人对网贷平台畏之如虎,包括将平台偶发性项目逾期现象视为平台将跑路或倒闭的象征。这种对网贷平台的认识误区,源自于对“逾期贷款”概念的不理解。

详解逾期概念  解读项目背后的数据

在我国现行金融体系中,对于贷款逾期早已有着明确且严格的规定。逾期贷款,是指借款合同约定到期(含展期后到期)未归还的贷款(不含呆滞贷款和呆账贷款)。这样的定义和概念,既可以用在传统金融行业,比如银行等;也可以用在新兴金融行业,如互联网金融等。在传统金融行业内,逾期也时有发生,比较常见的,就是信用卡还款逾期,更多的,或者说,与网贷平台的项目逾期具有可比性的,是企业贷款逾期。

以传统金融行业的企业贷款逾期为例,国内现行的金融体系将贷款分为五种等级,即贷款五级分类制度,依次为:正常、关注、次级、可疑、损失。对于这五种分类,主要依据借款人的还款能力,即最终偿还贷款本金和利息的实际能力,确定贷款遭受损失的风险程度,其中后三类称为不良贷款。在被划为不良贷款的后三类,即次级、可疑、损失这三类中,借款主体均存在共同的特征,即:

1、  经营亏损严重,处于半停产、半倒闭、破产清算等阶段;
2、  财务状况恶化;
3、  信贷档案不全;
4、  无力偿还贷款,或无还款意向。

因此,出现企业贷款逾期时,首先要进行判定,逾期企业是否存在上述特征。不存在上述特征,就需要对借款企业进行仔细分析。以爱投资本次逾期项目中的借款主体星子县温泉自来水有限公司为例,该公司的主营业务为自来水生产及供应,兼营管道安装及维修,为当地唯一一家自来水供应商,以特许经营方式从事自来水的生产与销售,持续经营十余年,长期为当地的居民与企业提供优质的供水服务,公司经营正常稳健,信誉良好。

同时,根据项目描述可以发现:在该项目中,爱投资与融资主体约定,项目借款的首要还款来源为承租企业的主营业务收入。那么,对于该公司的主营业务收入情况,查阅星子县温泉自来水有限公司的相关财务数据可以发现:该公司在2013年总收入1403万元,利润总额1020万元;2014年营业收入及利润总额预期在2013年的基础上将提升30%以上,当年将实现利润总额1326万元的目标。在项目中,该公司借款750万元,利息总额为105万元,本息合计为855万元,因此,该公司的利润总额完全能够覆盖本次融资的本息总额。同时,查阅爱投资平台上该项目过往还款记录可以看出,融资主体每月按时还息,无拖延或滞纳情况出现。

综上所述,这次发生逾期的融资主体经营正常,财务状况良好,还款意愿良好;同时,由于该公司除常规担保之外,另五年期的自来水水费收费权(合计价值约7500万元)作为质押担保,价值远高于融资金额,因此,本次该项目发生逾期情况,可以判定为非不良贷款。

在互联网金融行业,尤其是网贷平台方面,项目逾期情况虽然发生频率较低,但仍时有发生,包括在目前业内领先的知名平台上项目逾期也并不意外。目前,网贷行业中,对于逾期的处理,大部分平台选择以自有资金垫付或担保公司垫付等形式,来支付投资人的投资资金及利息。

目前根据业内相关数据显示,网贷平台的逾期率,约在1-2%。而作为金融行业老大哥的传统金融行业,如银行业,去年同期银行业的不良贷款率是1.56%,基本与互联网金融行业持平。而银行针对的客户往往是盈利能力比较强,资产雄厚的高质量客户,如国企、央企以及地方政府等。因此,逾期并不可怕,需要用户以理性对待。

分析平台策略靠谱透明才是硬道理

在分析清楚逾期到底是什么情况之后,也需要对平台如何处置逾期项目进行认真分析。以爱投资为例,平台于2013年3月31日上线,至今运行2年余,用户累计投资额已突破63亿元,为用户赚取收益超5亿,可以判定为,该平台为正常运营,稳健发展的网贷平台。

查阅爱投资过往项目可以发现,因爱投资所有上线项目均采取第三方担保机构担保制度。因此,除项目正常运转外,为保障投资人的权益,爱投资专门针对逾期情况制定了一整套逾期项目处理流程。如有项目逾期发生,平台会在第一时间启动该机制。除在网站上对逾期项目所有信息进行公告公示外,同时对逾期企业进行催款摸底排查,并联系担保机构启动担保机构代偿机制。在第一时间内,对出现逾期的项目进行本息代偿,保证投资人的资金和权益不受任何损害。这套机制,应用于爱投资所有项目中,截至目前从未因项目逾期造成投资人的资金和权益有任何损害。

爱投资作为一直秉行公开、透明、负责原则的正规互联网金融平台,对于逾期项目的处理,均以保障投资人权益为最终目标。这样的处理办法,不仅能够筛选出优质的借款企业,也能够促进平台的良性循环发展。

解读融资租赁以偏概全不可取

对于融资租赁模式,爱投资表示也不能因为个别融资主体出现逾期情况便以偏概全,全面否定。作为又被称为设备租赁或现代租赁的融资租赁模式,是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。其和传统租赁不同的是,传统租赁是以承租人租赁使用物件的时间计算租金,而融资租赁以承租人占用融资成本的时间计算租金。

中国的融资租赁模式,是改革开放政策的产物,是现代化大生产条件下产生的实物信用与银行信用相结合的新型金融服务形式,是集金融、贸易、服务为一体的跨领域、跨部门的交叉行业。大力推进融资租赁发展,有利于转变经济发展方式,促进二、三产业融合发展,对于加快商品流通、扩大内需、促进技术更新、缓解中小企业融资困难、提高资源配置效率等方面发挥重要作用。积极发展融资租赁业,是我国现代经济发展的必然选择。随着中国经济的持续发展,依托越来越强大的中国实体经济,未来融资租赁业必将成为我国服务业中的主流业态。而随着经营水平和能力的不断提升,将有一批租赁公司能够脱颖而出而跻身中国乃至世界一流企业行列。

网贷平台的偶发性逾期并不可怕,只要能深入了解目前金融行业整体情况,网贷平台对于上线项目有充足的风控审核及逾期应急处置机制,就能客观、理性、全面的来看待P2P项目逾期。我们应当坚信:随着互联网金融的不断发展,正规、透明、公正、负责的网贷平台将成为行业的中坚力量,整个行业也将向着有序、合规、健康的方向发展。

消息来源:安投融(北京)网络科技有限公司