与非网及摩尔吧孵化器推荐项目斩获首届苏南全球创客大赛冠军

与非网
2015-09-24 15:19 7441

苏州2015年9月24日电 /美通社/ -- 9月18日至20日,2015年首届苏南全球创客大赛在苏州工业园区隆重举行,这是一场创客技术的盛宴、创新精神的狂欢,汇聚54个入围团队同台竞技,吸引了全球数百个创客团队和上万观展人员。

本次大赛在江苏省科学技术厅、苏州市政府指导下,由苏州市科学技术局、苏州工业园区科技发展局等部门支持,与非网和摩尔吧孵化器作为本次大赛的合作媒体,携40余支创客团队参与了创客大赛的竞赛以及同期举办的创客集市的展示环节。

开幕式上,苏州工业园区科技发展局许文清副局长代表政府领导发言,表达了对创客群体以及创客精神的支持和鼓励

创客活动闪耀苏州,中国制造向中国创造转移的试验田

中国经济正处于转型期,传统制造业由于人力成本的提高与对环境保护的重视,面临重重压力,亟待转型。苏州在这方面最有发言权,作为中国经济发展较早的地区,一些传统制造业迁离了苏州,近几年苏州面临经济增长率不断走低的压力,所以从中国制造走向中国创造,对于苏州来说不仅是一句口号,更是迫切的需要。

本次创客大赛即为了把苏州打造成国家自主创新示范区,挖掘和汇聚全球优秀创客,搭建创客互动交流的平台,完善创客孵化环境,吸引更多人参与创新创业,把苏州打造成为“创意、创新、创业”氛围浓厚的创客集聚区,从而顺利实现产业的升级换代。

在进入决赛的12支队伍中,机器人与泛机器人项目占据了半壁江山,包括智能巡逻机器人、父母看护机器人以及多功能智能宠物等6支队伍,另外6支队伍也集中在物联网和智能硬件等现在概念最火热的领域。

创客集市上展出的众多创意产品

最终决赛中,获得前三名的创客项目分别是:冠军,手语翻译手套;亚军,智能物联AGV;季军,声学手电筒。其中冠军项目手语翻译手套由与非网和摩尔吧孵化器共同推荐,这款手套具有手语翻译功能,可辅助哑人和正常人之间的交流、沟通,同时还可以作为空中鼠标并控制家用电器。专家评选中,这一项目因其科技含量和社会意义一举夺得了本次全球创客大赛的冠军。

由与非网和摩尔吧孵化器共同推荐的手语翻译手套项目斩获冠军

杀入决赛的创客项目吸引了很多国内外观众及投资机构的关注,比赛尚未结束,已经有多个项目收到投资机构抛来的橄榄枝,就合作达成了初步意向。

融趣味、教育、公益、科技为一体的创客集市是2015首届苏南全球创客大赛的一大创意。大赛期间,在苏州工业园区职业技术学院专设创客交易集市展区,工作坊、机器人格斗赛、硬件新品展,各种创新作品让人应接不暇。

消息来源:与非网