七牛吕桂华深度分析互联网+农业的可行性

11月15日,由国务院发展研究中心指导,国务院发展研究中心农村经济研究部和中国经济年鉴社联合主办了“2015(第三届)中国粮食与食品安全战略峰会“。在本次大会上,七牛总裁吕桂华也被应邀其中,并作了主题为“互联网+农业的可行性分析”的演讲。

北京2015年11月18日电 /美通社/ -- 中国自古以来就是一个农业大国,农业一直是国民经济的命脉,农业的发展直接关系着社会的稳定与发展。在互联网+的大背景下,技术将如何推动农业现代化发展呢?11月15日,由国务院发展研究中心指导,国务院发展研究中心农村经济研究部和中国经济年鉴社联合主办了“2015(第三届)中国粮食与食品安全战略峰会”,并以“农业发展方式转变与增长动力接续”为主题集中探讨如何着眼于农业现代化推动农业发展方式转变和动力升级,并邀请了海内外农业领域的商业领袖和学者就农业科技创新等具体问题做出了深入的沟通。在本次大会上,七牛总裁吕桂华也被应邀其中,并作了主题为“互联网+农业的可行性分析”的演讲。

以下为演讲实录。

谢谢叶部长,也谢谢政府给这个机会,让我学到了很多农业相关的知识。先跟大概介绍一下七牛,七牛是国内云计算与大数据领域做的较好的几家公司之一。七牛的名称听起来跟农业没什么关系,实际上,云服务这个领域对于“互联网+农业”是一个很好的技术平台。接下来,我将以案例的形式介绍一下七牛在农业产业链中的位置。

作为云计算和大数据领域的技术提供方,七牛不会直接服务于农户。七牛跟农户之间还会有农业互联网的公司,这里,我将大致谈谈我的一些想法。我来自于浙江,浙江的农业一直处于一个相对尴尬的位置,但不管是浙江也好或者其它的省份也好,大部分都处于丘陵地带,没有大面积的平地。而现在的耕作模式和三十年前并没有明显的变化,农民面临的问题在于,农田的收入与外出打工的收入形成了剧烈的反差,打工的收入会是在家耕地的十倍以上,所以如果我们到丘陵地带的农村会发现,很少有年轻人在务农,剩下的都是老人,这并不是一种非常健康的场景。此外,城市里面涌入了大量的外来务工人口,也会存在很多问题,对于社会的稳定性会有不好的影响。

近两天,我听到一些观点,有专家认为,从长期发展的角度来讲,农业的未来是大农场化,而农村也要乡镇化。我不是这方面的专家,但是让农民待在他们应该待的地方,我觉得这是一个比较合理的结果。那怎样才能让农民待在他们原来应该待的地方呢?那就需要他们的投入产出比比较合理,而农民现在面对的问题是,他们应该种什么,到哪里去买肥料、种子、农药,怎样做产出量才能较大?卖给谁,怎么运出去,手里资金不够怎么办?这样的一个死循环导致了现在丘陵地带的农村产出很少,所以大家宁愿打工,然后购买粮食过日子。

如今,农业现代化会运用到很多先进的技术,例如生物技术(转基因)、大数据、物联网、传感器技术,以及农村金融等。从目前来看,主体还是面向比较大型的农业,上午有技术专家演讲提到,美国小型农户的土地面积平均达到一百公倾,这样的现状我很惊讶,因为在我的家乡每户农户土地的划分都很难以亩来计算,甚至只有零点几亩,所以丘陵地带的农业需要想一些新的方法。

大家目前考虑到的比较好的方向可能是垂直农业。当然,我们不能把丘陵地带的产出跟平原地带的产出做完全直接的竞争。垂直农业跟大规模农业的对比就像工艺品跟大规模生产线生产出来的产品对比一样。丘陵地带的优势是能够生产出高附加值但产量不大的农作物,如可以养野生的鸡,这些野鸡的价值可能远高于在养鸡场养出的鸡,但这样的方向会很自然地带来前面提到的六个问题,即农户该养什么鸡,怎么卖,卖给谁,怎么确定能卖出去,卖不出去该怎么办,是否一年的时间白费了?基于这样的情况,互联网技术则会成为很重要的突破口。互联网其实是很具破坏性的技术,它不是渐近型的去改变一个行业,而是用一种全新的思路去解决问题。

七牛做互联网+农业的可行性分析

七牛作为大数据和云计算的技术支撑平台,目标服务的对象是哪些呢?这里大概谈一谈这个生态。七牛最直接的服务方是农业电商的公司,即买卖农产品的公司;而另外的一个方向就是收回产出的农作品的电商平台,这样的方向其实是B2B,或者C2C的方向,这样的一些方向,其间接的最终用户是农民,而农产品的买家以及其他中间相关的合作方(如提供农村小贷的公司),这些都是在一个体系里面。此外,还有一个体系,即农技,专为农户提供技术的培训。先进的农业技术怎样才能传递给旮旯地方的农民,然后让他们能够用起来呢?这时侯互联网工具开始起到作用。目前来看,农村的互联网并不发达,智能手机在农村的普及远超过电服的普及速度,那么,农技的在线教育平台能怎样才能很好的体现出来呢?那谁去教这些农民呢?这其实是另外一个很好的创业机会,一个农技专家原本可能只会乖乖地待在农基站里面工作,但现在就有了一个很好的机会,他可以把自己的一技之长通过互联网竞争的方式传播出去,技术越好,赚到的钱越多,这样就形成了最自然的生态。

七牛做互联网+农业的可行性分析

七牛作为一个开放的技术支撑平台,主要的工作就是持续的收集各方面的数据。例如七牛可以对接大数据的供应方,像气象、土壤、水等相关的数据。当然,分析并不是由我们来做,七牛只是提供开放能力,让第三方专门做数据分析的创业公司来加入这样一个生态系统,从而产生出对应农技专家非常有价值的分析结果,最终达到农产品供需的匹配,以及供销关系的流畅。

基于这样的过程,大家便能看到很多在农业方面的创业机会,但现在做的好的还较少。七牛的客户案例中,云农场便做到了一定的规模,还衍生出了一个很有意思的业务模式“乡间货的”,即怎样用Uber模式把农民小货的的运输能力用起来以解决农村物流问题。

七牛做互联网+农业的可行性分析

最后,我总结一下七牛的价值,七牛作为一个云平台,提供的是互联网工具。这个工具到底能做什么事情,我们不去假设,这是由我们的目标客户自己活学活用,然后做出各自的创业主题决定的。举个例子,七牛平台上现在非常大的客户类型是摄像头的接入,摄像头跟农业到底有什么关系,我们之前并没有想过,只知道摄像头会有大量的数据产生,需要存储和分析,所以我们获取了两个非常知名的客户,一个是安防领域世界第一的海康威视,另一个是无人机世界第一品牌的大疆,我们接它们的时侯并没有冲着农业方向去,但这些组件其实是连续的,它随时可以被放到农业互联网化的过程中,从而为整个农业现代化的过程起一些作用。

最后,我较希望我们能够找到匹配的公司,多去了解目前大家的具体问题有哪些,我们的价值到底该怎样体现;另一方面,我们也会多参加这样的一些活动了解客户具体的需求,将技术和问题尽可能统一起来满足客户需求。

消息来源:上海七牛信息技术有限公司