翰威特亚洲较佳雇主表示,经济下滑带来的机会大于威胁

2009-04-07 18:10 5505

亚太地区30家公司荣获翰威特较佳雇主称号

香港2009年4月7日电 /美通社亚洲/ -- 翰威特咨询公司,一家全球人力资源咨询和外包公司,今天公布了翰威特2009年亚洲较佳雇主研究的主要结果并授予了30家企业翰威特亚洲较佳雇主称号。该研究两年一度,本次研究获奖名单是由地区独立评审团2月份在香港评选得出。翰威特2009年亚洲较佳雇主研究的合作伙伴包括:道琼斯与《亚洲华尔街日报》。

翰威特亚太区总裁 Smita Anand 女士表示:“亚太区所有的企业都正面临着相似的外部局势。研究表明,翰威特较佳雇主能够通过营造和保持一个既能关注关键人力资本要素,又能对自身进行灵活调整的环境,从而保证公司的持续发展和繁荣,或者是在经济形势好转时实现繁荣。

“翰威特较佳雇主在日常管理中表现出了明显的持续性,因此,在面对经济危机时,他们能持续通过这样的管理来提高企业的生产力和利润。”

举例来说,今年的研究表明,没有任何一家翰威特较佳雇主进行了裁员,而其他雇主中有33%实行了休假政策,最差雇主甚至达到了40%。翰威特较佳雇主的首席执行官们表示,他们正通过缩减其他成本这一直接举措来挽留人才。”

亚太地区“较佳”雇主

翰威特亚洲较佳雇主评审委员会在亚洲地区评选出25家较佳雇主以及5家酒店业较佳雇主。

25家翰威特亚洲较佳雇主为:

企业名称 国家/地区

Agilent Technologies 马来西亚

American Express (M) Sdn Bhd 马来西亚

AVIVA-COFCO Life Insurance Co., Ltd. 中国大陆

Becton Dickinson India Pvt. Ltd 印度

Cisco Systems 印度

Convoy Financial Services Limited 中国香港

Domino’s Pizza India Ltd 印度

Dow Corning Korea Ltd. 韩国

Eureka Forbes Limited 印度

Federal Express (Singapore) Pte Ltd 新加坡

Federal Express Services (M) Sdn Bhd 马来西亚

Godrej Consumer Products Ltd 印度

HCL Technologies 印度

Hindustan Zinc Limited 印度

Intelenet Global Services 印度

Intuit Technology Services Pvt Ltd 印度

Johnson & Johnson Medical (China) Ltd. 印度

LG Electronics India Pvt Ltd. 印度

McDonald’s (China) Company Limited 中国大陆

McDonald’s Restaurants Pte Ltd 新加坡

Samsung Tesco Co., Ltd 韩国

SEEK Limited 澳大利亚/新西兰

SHENZHEN CATIC GROUP 中国大陆

Thai Auto Works Co., Ltd. 泰国

VCustomer Corporation 印度

注:企业名按首字母排列,未排序

今年的评审委员会也单独评定了一份酒店行业的较佳雇主名单。酒店行业曾经是翰威特较佳雇主名单中十分典型的一部分,但是由于今年多个市场的评审委员会考虑到了组织复杂性这一因素,因此当这个因素被考虑在内后,酒店行业就没有如前几年那样在榜单中显示出典型性。地区评审委员会认为,酒店行业的人员管理操作和显示出的较佳雇主的特征需要被认可,因此,翰威特2009年亚洲较佳雇主-酒店业榜单应运而生。

5家翰威特2009年亚洲较佳雇主-酒店业为:

企业名称 国家/地区

Four Seasons Resort Langkawi, Malaysia Malaysia

ITC Welcom Group (A Division of ITC Ltd) India

JW Marriott Hotel Bangkok Thailand

The Conrad Bangkok Thailand

The Ritz-Carlton, Millenia Singapore Singapore

注:企业名按首字母排列,未排序

这些公司是如何应对经济危机的?

大多数翰威特较佳雇主的首席执行官在一月份翰威特进行的访谈中都表示,经济危机带来机遇的多于威胁。他们认为,现在正是发掘和挽留人才的良机。

翰威特亚洲较佳雇主项目负责人 Jo Reinhard 表示:“大多数首席行政官认为,在经济衰退时期,员工可以更加努力地工作以获得更好的业绩,并且,这将是与竞争对手拉开差距的大好时机。这是许多参加翰威特较佳雇主研究的首席执行官们的典型说法 -- 因此,毫无疑问成为翰威特较佳雇主的企业在经济衰退时期显得更具有意义。”

一些企业的人力资源总监表示,公司将会缩减成本,但缩减的成本主要是在非人力资本方面,比如缩减差旅及其他花费。大多数企业试图通过在人力资本管理方面寻求创新,而不是采取大规模的裁员来获得持续的发展。

一些常用的办法是减少工作时间,员工被要求延长休假并且采用更为灵活的方式工作。许多公司试图通过限制未来招聘计划来保护现有的员工。许多较佳雇主仍然重视员工的培训和发展,他们认为现在是进行人才投资的较好时期,因为这些人才可助企业抵御经济危机。

Reinhard 女士补充说:“较佳雇主的员工告诉我们,公司会及时告知他们为应对危机所作出的任何决策。对于那些和员工进行定期有效沟通的公司来说,这是来自员工非常积极的反馈。”

三大主要发现

了解在经济困难时期员工行为的驱动因素对于商业成功是至关重要的。今年的研究结果表明了较佳雇主共有的而不同于其他雇主的三大主要特点。

关键发现1:严格执行人力资源管理制度

在审核人力资源管理制度执行结果时,较佳雇主和其他雇主的主要差异就能体现出来。翰威特较佳雇主更倾向于通过各种财务和非财务措施来平衡和调整企业目标,设定更高的绩效目标,更好地发展管理人员绩效管理的能力,以及进行更频繁的绩效回顾。

较佳雇主和其他雇主的差异也体现在较佳雇主更注重流程的执行及最终实现的目标。较佳雇主的员工能更明显地发现高绩效能带来更高的回报,企业并奖励和认可可为企业带来期望结果的人才。

翰威特较佳雇主能更有效地达到“拐点”,即企业在人力资本管理方面的投资回报产生了显著的增长。

关键发现2:对于管理层的充分授权

较佳雇主通过对于管理层的充分授权获得得了巨大的执行回报,主要是通过以下三种形式:

1. 关注领导者的领导力,从而使管理人员有管理他人的能力

2. 提供工具与培训,更好地帮助管理人员履行职责

3. 创建自我持续发展机制

相比于其他雇主,较佳雇主的管理人员更多地与员工沟通薪酬体系和结构。

Reinhard 女士表示:“翰威特较佳雇主不仅仅是明确表达对管理人员的期望,而且通过明确界定管理者的职责来帮助他们提高管理能力。此外,较佳雇主为管理者提供有效的工具、提升他们的管理能力以及给予适当的激励来帮助他们管理员工,实现更优的绩效。”

较佳雇主将很大一部分的培训预算用于发展管理者的管理技巧。

在授权管理者这方面,翰威特较佳雇主的第三个不同于其他企业的特点是,他们适当地运用了自我持续发展机制。较佳雇主的领导者和人力资源部门紧密合作,通过在企业愿景、结构、文化、绩效和回报上的不断提升,使公司进入了一个优势带动发展优势的良性循环中。

关键发现3:高效的人力资源部门

翰威特较佳雇主能够利用较少资源提供更为高效的服务。对此或许就产生了一个疑问:较佳雇主的人力资源部门是否在应用一种不同的运作模式。

事实上,翰威特2008-2009年全球人力资源研究显示, 全球各个企业的人力资源部门已经在提供高效服务方面取得了很大进展。此外,在当前经济环境下,许多公司对外包这一缩减成本应对经济形势的方法重新产生了兴趣。

在亚太地区,研究结果表明,当地和区域治理是企业的首要重点。此外,建立人力资源部门清晰的决策机制和问责程序也非常重要。最后,企业越来越重视包括服务整合及自我服务能力在内的人力资源服务效力的提高。

翰威特在8个市场开展了此次研究,包括澳大利亚/新西兰,中国大陆,中国香港,印度,韩国,马来西亚,新加坡和泰国。

超过900家企业注册参加了翰威特2009年亚洲较佳雇主研究。超过180,000名雇员对员工意见调查做出了回复,代表了200万名雇员的观点和意见,这是整个亚太地区规模较大的员工和人力资本研究活动。

翰威特本次研究在亚太地区的合作伙伴为道琼斯和《亚洲华尔街日报》,也包括各个市场当地的媒体合作伙伴。

欲了解翰威特2009年亚洲较佳雇主研究更多研究结果,请访问 http://www.hewitt.com/bestemployersasia 。

关于翰威特

翰威特咨询公司是全球领先的综合型人力资源外包和人力资源管理咨询公司(纽约证交所代码:HEW),在全球拥有六十五年以上的人力资源管理咨询和人力资源外包服务经验。翰威特咨询为全球超过3000家的大、中型企业提供过咨询服务,帮助其发展、实现涵盖退休计划和财务管理,全面薪酬,绩效管理,人员价值管理及企业重组与变革等在内的人力资源战略。作为市场领先者,翰威特为超过300家公司数百万的员工和退休人员提供薪资和福利管理服务。此外,有30多家客户信赖翰威特为其近百万员工提供的人力资源业务流程外包服务。翰威特在全球33个国家地区设有办事机构,拥有约23,000名员工。

更多信息,请访问 http://www.hewitt.com

消息来源:翰威特咨询公司
相关股票: