奥美协助中国政府开展打击非法集资宣传

奥美整合行销传播集团
2009-04-14 15:12 3856

-- 利用专业技能承担企业社会责任

北京2009年4月14日电 /美通社亚洲/ -- 日前,奥美受“处置非法集资部际联席会议”办公室之邀,协助制作了打击非法集资公益宣传片,旨在帮助大众了解非法集资的危害,自觉远离非法集资。近年来,非法集资活动在一些地方有所蔓延。一些不法分子利用民众对相关法律法规的不了解,打着各种旗号,对民众许以高额回报,从事欺诈活动。一些被蒙蔽的民众倾注了大量积蓄参与所谓的“投资”,最终血本无归。非法集资活动严重扰乱了国家金融秩序,也引发了社会治安等系列连锁问题。为让民众了解非法集资的危害,自觉抵制不法分子的蛊惑,国家成立了由银监会牵头,公安部、国家工商总局等相关部门组成的“处置非法集资部际联席会议”。

该宣传片的创意灵感来自于非法集资受害者的切身感受 -- 天上没有掉馅饼的好事!运用比喻的手法,简单直观地讲出非法集资的性质,加深观众的印象:片中在童话般的鲜花簇拥的背景下(寓意非法集资为人们创造的童话梦境),天空有黄黄白白的圆点在飞舞,随着旁白“快掉下来了”的节奏,圆点越来越近,当近在眼前时,才发现原来是看似馅饼的黄白色盘子,掉在地上摔得粉碎,周围的人们顿时目瞪口呆,原来只是一场空。

为配合制作这部公益宣传片,奥美组织了专业的力量,负责了该宣传片的受众调查、传播策略制定、主要传播信息的确定、创意发想和摄制制作的全过程。

奥美整合行销传播集团大中国区董事长宋秩铭表示:“能够受邀参与此次公益宣传片的创意与制作,奥美感到非常荣幸。很高兴能够通过我们的专业技能和在传播领域积累的丰富经验,帮助‘处置非法集资部际联席会议’办公室完成这一宣传片。我们认为这是具有深远意义的一次合作。”

一直以来,奥美就非常注重利用自己在传播领域的专业技能帮助政府开展公共品牌塑造的工作,奥美和清华大学于2005年合作成立了“清华—奥美公共形象战略研究室”,此次“处置非法集资部际联席会议”办公室就是通过“清华—奥美公共形象战略研究室”与奥美团队建立了此次合作。

从3月20日起,这则宣传片已在央视1、2、3、4、7套以及艺术和青少年频道开始播出,同时在近31家地方电视台进行循环播放。另外,银监会还会将此宣传片推广至各大院线、银行、火车站、地铁、写字楼等诸多渠道,扩大宣传的影响力。

关于奥美中国

奥美是中国较大的营销传播网络,提供包括广告、直销、交互媒体、媒体规划和购买、数据库管理、电话营销、目录服务、公共关系、促销、图像设计及相关营销服务在内的全系列营销传播服务。奥美公司将自己定位于品牌管家,将本地经验与全球网络结合在一起,帮助客户充分开发利用自己的品牌,在强化品牌统一定位的同时,开展各种以满足本地需求为目标的强大营销活动。奥美公司通过其独有的360度品牌管理流程对各个领域的传播活动进行整合,利用所有的传播渠道支持品牌的创建。

奥美全球(http://www.ogilvy.com )是世界上较大的营销传播网络之一,在125个国家设有497个办事处。奥美全球是上市公司WPP(NASDAQ: WPPGY)旗下的一员,WPP 为世界领先的广告和传播服务集团。

关于清华-奥美公共形象战略研究室

清华-奥美公共形象战略研究室于2005年5月成立,是亚洲第一家专门从事公共形象研究的机构,其使命是为政府部门提供公共形象、城市与地区品牌相关的专业咨询与项目服务。

清华-奥美公共形象战略研究室的基础是研究和培训项目的结合,这些项目专门为帮助政府官员应对各种挑战和机会而设计,比如吸引国外投资、旅游、危机管理、如何成为一名新闻发言人以及实现社会责任战略。每一项目都是专为中国的政府官员度身定制。

消息来源:奥美整合行销传播集团
关键词: 广告/营销