招商证券基金市场一周观察:市场中长期向好 封闭式基金仍具优势

2009-06-09 10:32 3375

深圳2009年6月9日电 /美通社亚洲/ -- 招商证券基金研究小组发布基金市场一周观察,具体内容如下:

从经济基本面来看,各国政府财政和货币政策的刺激、企业再库存、以及消费者信心的逐渐恢复等因素导致世界各国经济都处于改善过程中,经济企稳复苏的迹象有所增强。中国经济下半年继续好转也将是大概率事件,地产、汽车等先导行业会继续通过产业扩散效应帮助钢铁、建材、煤炭等行业逐步恢复。

市场流动性方面,招商证券基金研究小组认为,流动性释放的第一阶段靠信贷余额增速提升;第二阶段靠物价见底回升后存款增速下降。近期通胀预期进一步强化,流动性释放的第二阶段已经越来越近。居民部门会通过调整资产配置降低存款尤其是定期存款的配置,并增加股票等风险资产配置,流动性仍然为市场提供进一步支持。

当前中国经济出现了比较确定的复苏和反转,A 股市场仍处于流动性推动和基本面好转共同作用的延续期,长期来看全球经济将能安全度过金融危机和经济衰退,世界经济未来将进入新一轮的经济增长周期,因此招商证券基金研究小组仍然对市场的中长期持偏乐观态度。

基于对 A 股市场中长期的乐观预期,股指若有短期回调则给长期投资者逢低增持优质的偏股型基金带来良机。长期投资者仍可战略布局高折价的封闭式基金,以及那些规模适中、beta 值适中、选股能力较强、历史业绩优秀的偏股型基金。

封闭式基金的近期走势明显强于大盘,折价率逐渐下降,也表明其独特的安全边际属性和净值增长潜力日益受到投资者的关注。长期来看,封闭式基金的净值增长潜力并不逊于偏股型开放式基金,而目前剩余期限4-6年的封闭式基金仍然拥有20-30%的折价率,能够提供其它偏股型资产不具备的安全保护,因此仍然是理想的长期投资工具。选择折价率较高、长期业绩良好的封闭式基金进行中长期战略性投资仍然是安全而不失收益机会的选择。

长盛同庆的上市使结构化分级产品近期备受关注。但对于其中风险较大的杠杆收益类产品,投资者在进行比较时需要注意各产品在担保条款、风险、参考净值计算方式及当前资产结构等因素上的差别,不能做简单类比。如目前的瑞福进取溢价26%,但其净值是基于“虚拟清算”的基础上的,即假设已对瑞福优先进行了有限赔付(以瑞福进取的累计分红和清算后的基金份额净值与瑞福进取的基金份额乘积二者之间的较低者为限)之后的净值,考虑到此赔付未来发生的可能性极小,瑞福进取实际上已是折价交易。

对于短期投资者而言,在市场近期涨幅较大的情况下,也应加强对市场短期调整风险的控制,尤其应对结构性的调整保持警惕。由于短期市场震荡可能加剧,仍以谨慎为宜,注意回避那些主要以中小盘股票为投资目标、前期涨幅过大的基金。

消息来源:招商证券
美通说传播