世界卫生组织驻华代表贝汉卫博士的讲话

2007-04-02 12:54 4391

世界卫生日:国际卫生安全 - 2007年4月7日

北京4月2日电 /新华美通/ -- 今年世界卫生日的主题对我们是一个重要的提示:许多健康威胁并不受国界限制;在争取国际卫生安全方面,所有国家都应是合作伙伴。

中国正在对卫生和安全之间日益增强的相互依赖关系做出积极反应。

SARS和禽流感等新发传染病让人们清楚地认识到卫生问题对国际安全构成的威胁。其它对国际卫生安全的威胁还有艾滋病和结核病等传染病、生物恐怖、人道主义危机、环境破坏和食品安全等。

SARS为中国和其它国家敲响了警钟。近年来,中国加强了针对卫生安全威胁的准备,取得了很大进展。

中国加强了应对传染病的能力,并继续在建立有效的传染病预防和控制系统。通过与国际社会共享病毒和信息,中国促进了全球流感大流行准备工作。中国也在积极应对结核病和艾滋病等传染病威胁。

但世界各国都面临着卫生安全挑战。

中国众多的人口和以农业为基础的产业,意味着传染病可能会对国内和国际产生潜在的巨大威胁。新发疾病中有75%都是人畜共患病。应对传染病的关键措施之一就是,改进对畜牧业的管理,以实现地方和国家监测及快速反应系统的职能。

世界卫生组织将在应对卫生安全威胁方面,继续向中国提供支持。世界卫生组织,包括日内瓦的总部、马尼拉的西太区办事处和驻华代表处,将密切合作,及时向中国提供政策建议和技术援助。

中国在加强国际卫生安全方面做出了极大的承诺。我们确信未来中国将会继续做出同样承诺,中国也将因此有力地推动全球公共卫生的发展。

消息来源:世界卫生组织驻华代表处
医药健闻