2018IEBE新零售之解痛峰会召开

粤港澳大湾区互联网新商业专家委员会指点新零售迷津
2018-09-11 18:55 6351

广州2018年9月11日电 /美通社/ -- 9月7日,由广东省网商协会主办,极米传媒、广州大麦、粤港澳大湾区互联网新商业专家委员会联合主办的 2018IEBE 新零售之解痛峰会在广州花园酒店成功召开。

解痛峰会照片

本次峰会上,粤港澳大湾区互联网新商业专家委员会 (BINBEC) 再次亮相。粤港澳大湾区互联网新商业专家委员会成立于2018年6月,由广东省网商协会发起,集合了20多位国内在互联网、新商业领域具备战略眼光和多年实战经验的专家或从业者代表,旨在立足大湾区,服务传统企业完成互联网转型升级。8月 BINBEC 专家首次亮相澳门 MFE,与我会共同举办了“中国澳门新零售智慧论坛”。“新零售之解痛峰会”BINBEC 专家再度亮相,预示着专家委员会将深耕粤港澳大湾区互联网新商业领域,汇聚各方资源,为企业加速发展造势和赋能。

粤港澳大湾区互联网新商业专家委员会方志华、杨帆、黄旭东、熊卓文、唐俊翟、陈劲佟、曾民等人集体亮相峰会。

峰会上,行业专家就新零售如何构建极致产品,打造新型供应链以及内容营销等行业热点展开了热烈讨论,峰会场面热烈,参与者十分踊跃,在电商行业普遍已进入双11备战期的紧张气氛中,本次峰会得到追捧,也表明了电商行业对新零售带来的新与变的焦虑和渴望。

传统工艺借力新零售

在 2018IEBE 新零售之解痛峰会上,还举行了从江·造民艺传承与时尚产业互联网新商业合作签约仪式。未来,从江民族工艺将通过新零售途径打开更大市场,业内专家认为,这为民族工艺、传统文化的传承探索了一条新路径。访问时 BINBEC 专家委员会们表示也将积极为其助力。

新零售下要重构“人·货·场”

本届解痛峰会由协会主办,极米传媒、广州大麦联合主办,专为解决新零售时代商家的痛点而举办。广东省网商协会会长黄子荣表示:“新零售时代,商家的痛点在于货品差异化竞争力的打造,供应链效率的提升和对营销方式的变革。”

阿里巴巴零售通事业部华南大区总经理柯荣超认为,新零售时代,商家应该积极构智能的分销网络。据其介绍阿里正通过“零售通”这一分销平台连接散落在各个社区、街道的零售小店,并希望借此打造出300米范围生活圈。截止9月3日,覆盖零售通的小店数量已突破100万家。

线上线下渠道众多,对于商家而言,首先要做的是回归根本,打造有竞争力的产品。格岚贝拉创始人黄志红认为,在电商产品日益趋同的背景下,商家要寻找差异化的竞争点,其次是要构建高效的供应链。聚水潭 ERP+ 事业部负责人芦粟表示,采用 SaaS+ 的模式可以有效助力商家供应链效率的提升。

在新零售时代,除了极致商品和高效供应链的打造,营销的升级更是题中之义。阿里文娱智能营销平台广州营销中心营销副总刘虹表示,电商网站内部、外部营销渠道日益丰富,商家需要根据自身需求打造成本最优、效果较好的营销渠道组合。BINBEC 专家、极米传媒 CEO 黄旭东认为,营销除了渠道的组合,还需要内容的提升,打造内容 IP 能够助力品牌营销效果的提升。BINBEC 专家、广州大麦 CEO 杨帆表示,传统企业需要直面零售业的挑战,重构零售要素“人·货·场”之间的关系,利用大数据分析洞察消费者,数据运用贯穿零售全过程,制定品牌发展战略实现品牌数字化、智能化管理。

下午闭门A学堂

下午场的闭门学堂更是干货十足,A学堂邀请了在通过内容获取用户方面有丰富实战经验的行业大咖,解答如何构建企业自身的“内容获取用户”能力,实现在新零售时代的弯道超车。

腾讯内容渠道中心 Leader 毛怿华老师认为营销传播需要通过内容深层次触达用户,利用“cap 腾讯专属内容营销平台”聚合海量 CP 资源、精选数据画像、精选优质资源分发的形式来服务更多企业产出优质内容和高质量短视频,挖掘更多潜在用户。美丽云负责人樊建彪老师也提出流量重构:地段为王、流量为王、粉丝为王的观点,认为未来形式一定是线上和线下相互融合的机遇。

黑域文化合伙人黑水老师在现场直接分享了内容玩法:维护老粉丝、吸引大量新粉丝、做互动内容,表示只有产出优质内容库才会提高品牌曝光量。极米联合创始人黎珞老师提出所有企业找准自身品牌属性是适合做内容营销的,不同品类产品,获取直播用户逻辑不同,线上线下渠道选择本质都是选择满足不同用户需求,一定要有趣、有利、有价值的内容点吸引受众。

下午闭门B学堂

下午场B学堂邀请了大数据及用户运营双料专家,给传统企业解答如何构建企业自身的“数据化用户运营”能力。

芳琪公司副总经理吴青老师提出新零售时代、新营销逐步升级,品牌运营重点早已不是流量、而是用户运营。找到品牌超级用户,了解超级用户,通过超级用户拉动品牌与消费者的粘性,扩张品牌粉丝群体,从而在获取新营销时代的中坚力量。欧粒 CTO Victor 老师说人工智能发展到今天已经不再是空想,通过 AI 量化人群价值,洞察消费者人群,实现超级用户的 AIPL 模型构建,将消费者行为数据链路可视化,指导营销策略制定。科学匹配人货场,以最小投入进行最优投放。

广州大麦营销总经理 Anna 老师提到品牌全域营销,本质聚焦在消费者与内容运营,在于如何高效传达产品信息。数据驱动营销变革,打通营销孤岛,消费场景无处不在,品牌需要紧抓时机,开启数据化时代。茉莉传媒 CMO Danny 老师说出互联网的下半场,我们可以从新用户抢夺,转变成为了用户时间的抢夺。每个浪潮来临的时候,未来注重人性的洞察,注重数据运营,注重创新的企业,会更有机会。

圆桌主题:《谈谈品牌的新零售、新营销的那些事》

各位老师总结出随着“新零售”“新营销”模式的逐步落地,线上和线下将从原来的相对独立、相互冲突逐渐转化为互为促进、彼此融合,数据打通营销孤岛,击破品牌传播边界,未来,掌握数据与创新的企业,才可立与不败之地。

从江·造用匠心的精神打造极致的产品

从江县位于贵州省黔东南州,95%的人口是苗族、侗族、壮族等少数民族人口,在拥有秀美的自然风光的同时,也孕育了丰富的手工艺文化。其中侗布、苗绣、马尾绣等均被列入非遗名录。

传统手工艺如何被更多人认知和认可?格岚贝拉与从江县展开合作,打造了水族马尾绣高跟鞋、苗族织锦高跟鞋、侗布手包、侗族手织回纹布定制高端时尚女装等既提现传统手工艺文化特色,又充满时尚和现代感的商品。未来,从江县民族工艺将通过新零售方式打开更大市场,实现民族工艺文化的传承和创新。

尾声

峰会的帷幕已落下,未来,广东省网商协会将助力广东制造品牌及产品进入国际市场,助力传统企业发展智慧商业。未来已来,值得期待。

在此感谢联合主办单位、协办单位和各会员朋友们的大力支持得以让此次峰会成功召开未来广东省网商协会将会举办更多活动,还请多多关注

消息来源:广东省网商协会
关键词: 电子商务 零售业