中技所成交第一单技术交易项目

2009-08-24 13:45 3459

北京2009年8月24日电 /美通社亚洲/ -- 近日,中国技术交易所成立后首单技术转让项目 -- 国家3.1类化学药新药盐酸马尼地平及片技术项目以550万元人民币正式成交。天津药物研究院作为技术持有方,通过中国技术交易所的技术转移平台成功将这一新药项目转让给了扬子江药业集团。该项目的成交标志着中国技术交易所已经正式启动了技术交易的平台服务工作,在明确了“技术、产权、交易”的工作思路后,通过打造技术与资本高效对接的服务平台、科技成果产业化的支撑平台、股权激励改革试点工作的操作平台、技术成果转移转化的综合服务平台来推动技术交易工作的全面展开。

盐酸马尼地平项目是天津药物研究院研制开发的用于治疗高血压疾病的第三代二氢吡啶类钙通道拮抗剂,目前正在进行临床试验。研究表明该药具有长效二氢吡啶类钙通道拮抗剂所具有的血管选择性高、性质稳定、疗效确切、半衰期长、作用持久等一系列临床优点。在安全性方面,该药对心脏无抑制作用、不影响心率、具有一定抗动脉粥样硬化作用,并具有肾保护作用,可用于治疗各期高血压,尤其伴有肾脏疾病的高血压患者,对于高血压合并Ⅱ型糖尿病患者或者糖耐量降低的患者以及老年患者均具有良好的降压作用,是理想的一线抗高血压用药。由于该药即将完成临床试验,为尽快实现该技术的产业化,满足临床用药需要,天津药物研究院委托中技所为该技术项目寻找技术受让方。接受委托后,中技所对项目进行了充分的技术和市场评价,在此基础上确定了技术转让的基准报价,经过充分的信息披露,众多的企业对该技术表达了兴趣。中技所根据受让企业的财务能力、产业化能力、市场推广能力以及信用情况等方面,筛选出了扬子江药业集团北京海燕制药有限公司等3家国内知名制药企业并向天津药物研究院进行推荐。经过多轮谈判,该项目最终与扬子江药业集团北京海燕制药有限公司以中技所评估基准价成交。

天津药物研究院邹美香总工程师对该项目的顺利成交表示非常满意,她指出,作为国内顶级的医药研发机构,该院以前都是自己与企业直接洽谈项目的转让事宜,与中技所的合作是该院第一次委托中介机构进行技术项目的转让,也是因为看中了中技所的宽覆盖面的信息披露渠道、高度专业性的服务和完善的交易制度。她表示,以前院里与企业洽谈技术转让时,由于是一对一的谈判,且由于技术交易本身的复杂性,一个技术项目的转让往往需要拖很长的时间。在技术价格的确定上,由于采用的是一对一的非公开议价,不仅在价格上很难达成一致,而且最终成交的价格往往并不能体现技术本身的市场价值。

扬子江药业集团北京海燕制药有限公司常务副总经理石和鹏博士对于中技所的服务表示了高度的认可。石博士认为,进行临床试验阶段的医药技术项目一般交易金额较大,由于定价的复杂性和交易的非公开性,交易过程很不规范,也很容易滋生腐败,往往会增加技术交易双方的交易成本。“中技所的专业化服务、透明低廉的收费以及中技所本身的公信力无疑对于规范医药技术交易市场、促进医药技术转移具有重要的意义”,石博士指出。

该项目于今年6月在北京产权交易所挂牌。北交所是中技所的发起人机构之一,其知识产权中心也是中技所的启动工作组。北交所知识产权交易中心自2008年开始与合作伙伴一起开展医药技术转移服务,并与北京首都科技集团和中国医药国际交易中心联合共建了“北京国际医药技术转移平台”。中技所成立后,北交所的相关技术交易服务全部转入中技所。目前中技所在医药技术转移服务方面,已与国内外一大批机构建立了合作关系,能为医药技术转移提供高质量的服务。

“技术项目的成交仅仅标志着技术交易的开始”,中技所相关负责人指出,“虽然成交的是现阶段的技术成果,但技术交易的真正标的实际上是产业化后的产品和市场,盐酸马尼地平要实现真正的产业化还有一段时间,在此过程中,中技所将继续为交易双方提供专业化的优质服务”。

中技所董事长熊焰表示,第一单的成交应该说更多的是具有象征和示范意义。在未来的工作开展中,中技所会始终围绕技术资源汇聚、产权确权和交易转化这三大职能,打造联通国内外、连接技术与资本的综合服务平台,推动科学技术向“第一生产力”的转化。

新闻资料

透视国务院常务会议促进中小企业技术发展两大看点

中技所打造中小企业综合技术创新服务体系

8月16日国务院召开常务会议,对促进中小企业发展进行了专题研究部署,并出台了六大新举措。会议指出,中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量。促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。采取更加积极有效的政策措施,帮助中小企业克服成长中的困难,已成为当前一项刻不容缓的中心工作。

本次国务院常务会议部署的六大新举措中,有以下两项看点:

一、加快中小企业技术进步和结构调整。中央预算内技术改造专项投资和地方政府都要安排专项资金,支持中小企业技术改造。鼓励大型企业加强与中小企业协作配套。支持中小企业在科技研发、工业设计等生产性服务业和软件开发、网络动漫等新兴产业发展。

二、加强和改善对中小企业的服务。积极培育各类中小企业服务机构,加快建设中小企业公共服务平台、小企业创业基地和中小企业信息服务网络。全面清理并进一步减少、合并行政审批事项,为中小企业提供便捷服务。

这为进一步促进中小企业科研技术发展、加强对中小企业的服务奠定了政策基础。作为我国经济体系中最活跃的经济成分,中小企业占我国企业总数的99%以上,贡献了 GDP 的60%,提供了75%的就业岗位,也日渐成为了技术创新的生力军。但由于我国多层次资本市场和技术市场不完善,我国中小企业的技术创新能力未能得到充分发挥。一个能为中小企业提供技术创新 + 金融解决方案服务的综合技术创新服务体系的建设将能有效服务中小企业的创新需求,也是落实国务院举措的重要内容。

于8月13日挂牌成立的中国技术交易所,作为国内首家全国性的技术交易机构,为构建中小企业综合技术创新服务体系奠定了基础,其成功运作将为广大中小企业提供了一个科技资源整合和金融资源整合的创新性平台,满足中小企业技术创新需求。中国技术交易所的相关负责人表示,为中小企业技术创新服务将成为中技所的核心服务内容,中技所定位于促进科技成果产业化的综合性务平台,针对科技成果产业化各种渠道和方式的不同需求,从技术转让、技术许可、技术入股、联合开发、融资并购等各个方面提供相应的促进与支撑服务。中技所将充分发挥北京科技资源和金融资源集中的地缘优势和中关村示范区先行先试的政策优势,全力打造以下四大平台:技术与资本高效对接的服务平台、促进科技成果产业化的支撑平台、打造股权激励改革试点工作的操作平台、打造促进技术成果转移转化的综合服务平台。

一、技术与资本高效对接的服务平台。中技所将聚集包括高等院校、科研院所、研发公司、专利登记机构及非职务发明人等在内技术供方资源;聚集包括产业资本及金融资本(VC、PE 及银行、中小额贷款公司、担保公司等)在内的技术投资人资源;聚集技术经纪机构、评估机构等中介服务资源;利用信息技术手段建设中国齐全面的技术供应数据库及投资人数据库,建设电子化项目-投资人配对系统并建立项目推介撮合机制,提高交易效率;完善交易制度设计,通过建立交易准入制度、市场评价机制、交易安全保障制度等来提高效率。

二、促进科技成果产业化的支撑平台。配合政府部门科技成果产业化配套资金的使用,通过市场化评价机制对中小企业承担的国家重点扶持的技术项目和有商业发展前景的技术项目给予支持;依托行业联盟及技术创新联盟,通过相关政策引导和财政资金支持,促进共享技术平台建设,促进技术的联合开发,来弥补中小企业研发能力的不足;通过市场评价、风险控制和综合配套服务来协助中小企业有效规避技术创新的中的风险,进一步发挥公共财政资金的杠杆作用和增信作用,促进科技成果产业化;培育一批专业性的技术采购孵化机构,支持技术投资机构对同类技术或同一产业链中不同环节的技术进行集成,形成专利技术资产包,根据技术特点和行业特点进行转让或许可。

三、推动技术转移转化的综合服务平台。中技所将创新登记服务内容,完善配套服务内容,提供政策咨询、技术评价、信息发布、交易撮合、技术合同登记、资金结算、融资并购等综合配套服务;建立技术的市场评价机制,结合公开叫价、竞价等市场手段,探索建立市场化的技术定价机制;通过建立技术交易的第三方结算机制,降低失信风险;通过加强与银行、担保机构及投资机构的合作,辅以股权托管、无形资产质押以及知识产权证券化等创新金融手段,为技术持有方提供融资服务;承担政府委托的培训提供政策咨询、知识产权预警等公共服务等。

四、股权激励改革试点工作的操作平台。中技所设有股权激励改革咨询服务中心,在示范区股权激励改革专项工作的指导下,配合市科委、中关村管委会等部门,为试点机构开展股权和分红权激励改革试点工作提供咨询及相关配套服务。

中技所熊焰董事长表示,中技所未来的业务将主要循着“技术、产权、交易”这三个维度展开,即以科技资源整合建中国较大齐全的技术资源平台、以技术产权化推动技术要素的价值确定、以技术交易实现技术资源的流动与价值升值,充分发挥技术市场配置科技资源的基础性作用。中技所将以深化中小企业技术改造和建立健全中小企业的服务体系等作为政策指引,进一步为鼓励科研技术创新做好服务工作。

针对促进中小企业发展的需要,中国技术交易所将为中小企业技术创新和发展提供公共服务,通过搭建国内外合作网络,技术创新+金融综合服务手段,为技术供需双方提供个性化解决方案,推动中小企业自主创新。

业内人士普遍认为,中技所的成立可以被看作是“中国科技界的土地革命”,它将围绕技术资源汇聚、产权确权和交易转化这三大职能,致力于推动科学技术向”第一生产力”的转化,为我国当前和今后的经济结构调整、产业升级、开辟经济新的增长点提供新动力。

中国社会科学院工业经济研究所的研究员张承耀表示,中国技术交易所的成立是技术市场化的一个重要标志,对于广大中小企业有着重要的现实意义。以前我们有产品市场、劳动力市场、资金市场等,但是技术有形市场一直发展得不够完善。中国技术交易所将有助于建立统一的有形技术市场,针对不同层次的技术建立市场化交易机制,并提供第三方监督。

当前,中国经济正处于企稳回升的关键时期。激发市场活力特别是调动中小企业的活力,事关整个经济的未来走势,也事关民生和社会稳定。中国技术交易所在此时应运而生,将积极为中小企业技术创新和发展提供公共服务,为技术供需双方提供个性化解决方案、寻找合作伙伴,实施技术转移,认真贯彻落实国家技术转移促进行动的相关计划。中国技术交易所将打造具有国际影响力的技术交易平台,将北京建设成为全国的技术交易中心,并通过辐射带动作用,带动全国技术市场发展。

消息来源:北京产权交易所
美通社头条