第二届全球并购白沙泉峰会顺利召开

2018-11-16 22:25 9799

- 专注主业,坚定信心

- 以并购重组促高质量发展

杭州2018年11月16日电 /美通社/ -- 2018年11月15-16日,一场以“专注主业,并购整合,高质量发展”为主题的高端国际型“品牌盛会” -- 第二届全球并购白沙泉峰会,在浙江省杭州市白沙泉并购金融街区和黄龙饭店成功举办。来自省、市、区政府及职能部门的领导,国内外资本市场的行业领袖、知名学者、知名金融企业和机构的负责人逾千人齐聚一堂,共同分享本届峰会带给大家的并购金融领域的饕餮盛宴。

第二届全球并购白沙泉峰会顺利召开

本届峰会为期2天,15日举行“白沙泉峰会公益健行”活动率先为峰会预热暖场,16日则是峰会的重头戏,主会场和分论坛内容精彩纷呈。

白沙泉峰会公益健行”活动是浙江省首个以并购金融为主题的毅行活动,旨在弘扬毅行精神,团结行业力量,携手奋勇前行。15日下午一点开始,300名健行爱好者绕宝石山环行8公里,最后抵达白沙泉并购金融街区,进入白沙泉并购金融展示馆进行参观、集体合影。

“白沙泉峰会专业性强、覆盖面广、参会嘉宾层次高,贴合当下企业发展的脉络。这样高质量的峰会,我宁可临时推掉好几个项目会议也要赶来参加,就怕错过了重要的市场信息和合作机会。”国内知名上市公司高管对本届峰会的工作人员说。

为了确保本次峰会的高定位、高质量、高水准,峰会开通线上报名的条件也较为严苛,后台还要对报名者进行身份确认审核。在层层筛选之下,企业界的参会热情仍远超预期,参会人员涵盖了上市公司、投资机构、投行、券商、会所、律所、银行等各大领域的精英领袖。

会上,为积极响应党中央的号召,支持真正具有发展潜力、科技创新能力的民营企业渡过难关,同时促进产业转型升级,维持民营企业健康稳定发展,还举行了“战略合作协议签约仪式暨浙江民营企业发展支持基金启动仪式”。中国并购公会、财通证券股份有限公司、光大民营企业发展支持基金(筹)、浙江省并购联合会及浙江民营企业联合投资股份有限公司联合发起,设立规模为100亿的浙江省民营企业纾困基金,通过资本注入、并购重组等方式,为民营企业提供驰援支持,为企业注入新的动力,助力民营企业走出低谷,重新扬帆复航。

政府指导多方联合,促峰会重磅落地

本届峰会是在浙江省政府、杭州市政府的多次关注和指导下,由浙江省人民政府金融工作办公室、浙江省工商业联合会、中国并购公会联合主办,杭州市西湖区政府、浙江省并购联合会、财通证券股份有限公司、中国并购公会浙江分会共同承办,西湖区人民政府金融工作办公室、白沙泉并购金融街区、白沙泉并购金融研究院共同执行完成的,并得到了钱塘江论坛的支持。

浙江省人民政府**朱从玖,杭州市委常委、**姚峰,杭州市西湖区委副书记、区长刘颖,中国并购公会会长尉立东,浙江省并购联合会轮值会长、中国建设银行浙江省分行行长高强等领导出席了峰会并致辞。

浙江上市公司多、国际化程度高,是并购的主力军

截至今年10月底,在浙江的上市公司有532家,在全国第二位,总市值6.9万亿,之前市值最高到过8万多亿,而浙江2017年的GDP是5.18万亿,说明浙江经济实力的强劲。朱从玖**在会上表示,“并购及其相关的金融活动是高质量发展的重要象征,也是新金融的重要构成。”朱从玖表示:“经过改革开放40年,我们仍然是发展中的国家,并购活动还是一个新业态,还是需要我们去深入研究,去加强合作,去不断提高我们的并购能力和水平,所以它也属于新的业态,是新金融的一个构成。这也是白沙泉并购街区以浙江省并购联合会,举办包括白沙泉峰会等各类活动一个目标所在,跟我们整个高质量发展阶段是匹配的,跟中国的全球化是吻合的,某种程度上讲也是我们抓住先机走在前列。并购重组活动在浙江能有这么大的市场,有这么大的影响力,有这么多机构的参与,包括实体公司的参与,是反映浙江经济高质量发展的一个重要指标。并购重组里面跨境并购也很多,它体现中国全球化的一个步伐,通过资本市场中国的产业和中国的企业参与全球的分工。”

三大亮点撑起并购金融服务“铁三角”

本届峰会内涵丰富,亮点频出,与会嘉宾惊喜不断。

亮点一,“浙江省并购交易服务平台”宣布正式上线。作为浙江省推进“凤凰行动”计划落地的关键性举措,浙江省并购交易服务平台,是由浙江省并购联合会推动建设的全国首个省级并购交易服务平台。浙江省并购联合会执行会长兼秘书长龚小林为参会嘉宾做了重点介绍:“并购交易平台以‘蓝血’命名,平台以‘改善并购交易效率,提升并购交易质量,降低并购交易成本’为服务宗旨,广泛联络全球顶级专业并购服务机构,为浙江企业搭建与全球市场快捷交流的平台。”通过“线上信息匹配+线下交易撮合”相结合的方式,提供并购战略咨询、项目筛选、尽调估值、交易执行、资金筹划、并后整合等全流程一站式服务,促进浙江企业的全球化进程。

这个平台有三大特点区别于其他平台:

特点之一,我们确保一手直接链接浙江省500个上市公司的并购需求,而且定期更新、专人跟进。目前通过在杭州滨江、西湖、余杭、临安、台州等地逐家企业走访方式,已经录入近200家上市公司的并购需求信息。照此不超过2年的时间就可以把全省500个上市公司的需求全部录入,可以确保系统内的并购需求是上市公司,没有任何的中间方。

特点之二,在并购标的上,我们只有经过审核的重点合作伙伴才能在交易平台进行上传并购标的,对所有的合作机构只有一个要求,必须确保并购交易的链接时效性和有效性,保证大家看到的标的都是一手的。

特点之三,通过系统和平台,无论是找项目、找人找钱,在项目上可以一站式解决问题

亮点二,“白沙泉(中国)并购指数”发布。白沙泉并购指数将由浙江省并购联合会、白沙泉并购金融街区及浙江大学互联网金融研究院进行具体编制和发布。实时反映浙江乃至全国并购业务的最新动态,提供系统完整、准确可靠、时效性强的全国并购市场数据信息,从而为街区入驻企业乃至行业相关机构提供关于行业景气度及活跃度的重要指标,为企业和机构的投资并购提供重要参考依据。

亮点三,“浙江省并购联合会海外办事处”正式启用。为了加强浙江企业与全球并购市场更好地互动,拓宽浙江企业交流合作的渠道,促进境内外企业间的投资和并购,浙江省并购联合会与美国滙盛金融公司、金杜律师事务所、京衡律师事务所、中欧国际交易所分别在美国、英国、德国以及中国香港等并购交易活跃的国家(地区)设立了“浙江并购联合驻海外办事处”,由浙江省并购联合会授牌,并于峰会当日正式启用。海外办事处将与并购联合会秘书处沟通联络、传递信息、促进交流、推动投资并购交易落地。

峰会发布的三大亮点为浙企撑起白沙泉并购金融服务的“铁三角”,让业界大佬们倍感欣慰,拭目以待。

主、分论坛演讲主题引爆全场焦点

启动仪式结束后,主论坛和与峰会并行的六个分论坛的演讲主题聚焦在海外并购话题领域展开各方观点和技术探索,再次为本次峰会掀起高潮。

主论坛上,全球并购白沙泉峰会组委会联席主席、财通证券董事长陆建强,亿康先达大中华区合伙人、大健康产业负责人过晓艳,金杜律师事务所中国管委会主席张毅,智路资本合伙人杨飞中欧国际交易所执行总监钱明等重量级财经大咖现身峰会,站在全球高度,为大家带来精彩的主题演讲。

《以不惑之心用高质量的并购去推动高质量发展》,此观点一经推出,瞬间引爆全场关注的焦点。

陆建强在主题演讲中指出:这几年的并购市场正在回归初心,并购也正在去除那些雾霾,分析了这两三年,三个特征开始显现。

痛点凸显。构易并难,消化不良,主要表现在两个方面:一个是商誉谴责,前几年并购积累大量的商誉,随着股市行情的下行,企业业绩的下滑,商誉风险加速暴露;2017年被并购标的未能完成业绩承诺的占比从热点消退,并购逻辑开始转换,市值驱动开始退潮,这是也是大家有目共睹的现象,中国的并购跟国外的并购前几年出现非常大的落差;拐点出现。监管政策转向,市场开始回暖。

从以上三个特点反映着并购的初心回归,并购本身是一个极其复杂的系统工程,浙江人谈并购,应该说最幸福的,不止是因为浙江是一个创业创新的热土,资本市场的沃土,更重要的是政府对于并购高度重视。

陆建强提出了:“提高并购的质量,实现高质量的并购;坚持专注,把对产业的理解做深是对高质量并购的前提;坚持战略引领,把发展规划做长是实现高质量并购的基础;坚持文化融合,把多元整合做宽是高质量并购完成的关键。坚持专业运作,把业务细节做精是推动高质量并购的基本路径。”的新观念。

《以人为本:中国企业跨境并购的成功关键》、《并购整合走向世界 -- 中国企业海外并购趋势及展望》、《中国最大一笔芯片行业收购案例的回顾与启示》、《境外重点国家证券市场分析及其对欧洲跨境并购的促进》等主题演讲,也都有各自的精彩表现。

主题演讲嘉宾通过对未来国际市场经济走势进行研判,为与会嘉宾打开纵览全球并购的世界级金融视角,并结合本土市场经验和商业环境,将国际领先的方法和实操工具分享至每位到场嘉宾。

16日下午,六个平行分论坛将在各自分会场全面展开。“对话国家战略,融合创新发展民企参军”,“新时代新生态 -- 汽车产业转型升级与并购”,“健康中国2030,医药企业并购战略规划论坛”,“大健康并购市场的机遇与挑战”,“全球并购30人闭门会”,“经济新态势下的并购价值”等一系列主题内容让与会嘉宾纷纷感慨“大有收获,不虚此行”。

峰会结束后,白沙泉并购金融街区的后续活动仍将继续。12月,“美墨加协定 -- 中国企业的机遇与挑战”敬请期待。

消息来源:浙江省并购联合会
美通社头条