华尔街见闻“预见大时代”科创板主题论坛在沪顺利举办

华尔街见闻
2019-03-16 17:00 7372
华尔街见闻、全天候科技隆重推出科创板资讯服务品牌 -- “科创见闻”和科创板主题系列论坛,献礼科创板。 “科创见闻”于今年3月全新上线,它旨在打造科创板资讯服务第一品牌,致力于为用户提供专业、快速、独立、独到的科创板资讯。

上海2019年3月16日 /美通社/ -- 科创板是当下中国资本市场炙手可热的话题。作为2019年影响资本市场的标志性事件,科创板一经提出就备受关注。很多人相信,科创板将开启上海国际金融中心建设、中国资本市场改革的新篇章,进而影响全球资本市场的大格局。

为响应国家号召、追随时代机遇,华尔街见闻、全天候科技隆重推出科创板资讯服务品牌 -- “科创见闻”和科创板主题系列论坛,献礼科创板。 “科创见闻”于今年3月全新上线,它旨在打造科创板资讯服务第一品牌,致力于为用户提供专业、快速、独立、独到的科创板资讯,包括较权威的政策解读、齐全面的企业资讯、最到位的高层对话、较专业的行业报告等。

科创板主题系列论坛将邀请权威专家,展开专业对话,就科创企业关心的科创板问题展开权威解读,助力科创企业走近科创板。

与此同时,华尔街见闻还面向科创板上市和拟上市企业推出一整套完整的服务方案,包括建立企业百科栏、高层对话、企业观察、企业联名活动、行业报告、招股书解读、闭门会等,为科创企业“加油”。

3月15日,由华尔街见闻、全天候科技联合主办的首场科创板主题系列论坛 -- 《预见大时代 -- 科创板主题论坛》在上海举行。作为“中国纳斯达克之梦”的载体,科创板将对中国资本市场带来哪些变化?谁能登陆科创板?它对拟上市公司会有哪些具体的要求和益处?在这次论坛上,针对这些问题,华尔街见闻联合创始人兼总编辑顾成琦、上海股权托管交易中心党委书记张云峰,上海市经信委规划处副处调研员、上海市科创板总征集人赵广君,中信证券研究部副总裁裘翔,金杜律师事务所合伙人龚牧龙,以及瑞华会计师事务所合伙人赵现波等专业人士共同就以上话题进行了深入的探讨。

华尔街见闻总裁顾成琦先生为活动致辞

张云峰重点介绍了科创板注册制的操作方式,并强调“注册制绝不是宽进严出”,为了把真正好的企业选出来并给股东带来较大收益,该制度下的上市节奏要比审批制上市还要慢。他指出,注册制改革把权利从原来的证监会交到了上交所、交给市场了,这个是重大进步,但它和真正的注册制还有段距离。展望未来,张云峰认为,“科创板将是中国资本市场皇冠上的明珠”,“中国真正的牛市将在科创板开板之后到来。”

上海股权托管交易中心党委书记张云峰发表主题演讲

赵广君提到,和新三板、创业板相比,科创板未来最有可能建设成中国的纳斯达克,其在政策和灵活性上具有一定的突破。另外,他表示,登陆科创板的企业核心是要有硬科技含量的企业,比如人工智能、集成电路、生物医药、新材料、航空航天等;而网红,网络直播、网络游戏、区块链这类企业在前几批是上不了科创板的。

裘翔谈及科创板对中国资本市场发展的意义时表示,科创板是形成二级市场和整个实体经济的对接机制,它不光服务于企业,还是提高投资者长期回报的一个路径。

龚牧龙也认为,科创板在制度上做了很大改变,为新兴行业的企业在中国本土市场上市提供了全新的机遇,是国内资本市场和新型行业一个难得的机会。

赵现波指出,因为新兴领域很多企业都到境外去了,所以目前A股市场不能代表国内全部的经济状况;科创板的设立让未来可能要走到境外的企业又回来了,从而为市场参与者、中介机构和新兴企业都提供了发展壮大的机会。

随着科创板“开闸”之日渐近,企业和投资者热情持续高涨。目前,包括很多计划赴美、赴港或在A股其他板块上市的企业纷纷明确表示有冲击科创板的实质性动作。还有多家券商反馈称,全市场能跨过准入门槛的个人投资者不止300万。此前,上交所预计A股市场符合条件(50万资产门槛和两年证券交易经验的适当性要求)的个人投资者约300万人。

因此,《预见大时代 -- 科创板主题论坛》受到众多科创类企业的欢迎。活动当天,共有来自全国各地近200位企业代表出席了这次论坛。其中,有近20家企业的高管参与了活动的闭门会环节,与投行、律所和会计师事务所的专家面对面交流他们关心的科创板相关的问题。企业高管们对科创板的关注和参与热情高涨。通过顶级对话、权威解读,助力企业跑赢科创板,这也是华尔街见闻、全天候科技联合举办本次活动的初衷所在。接下来,华尔街见闻科创板主题系列论坛将持续举行,同时,“科创见闻”也将持续呈现更多独家、重磅、快速的科创板精彩资讯。关心科创板,关注科创见闻

“预见大时代”科创板主题论坛现场
消息来源:华尔街见闻