回归保险保障 大家保险集团的“破”与“立”

北京2020年2月25日 /美通社/ -- 2020年2月22日,中国银保监会依法结束对安邦集团的接管,从安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦集团)拆分新设的大家保险集团已具备正常经营能力。

自2019年6月成立以来,大家保险集团积极配合中国银保监会重组安邦集团,先后受让安邦人寿保险股份有限公司、安邦养老保险股份有限公司、安邦资产管理有限责任公司股权,新设大家财产保险有限责任公司,依法受让安邦财产股份有限公司合规业务。

一般公司创业需要经历从零到一的过程,对于大家保险而言,由于此前的安邦集团严重缺乏保险公司经营管理的基础,因此需要先“破”后“立”。大家保险集团对标国内领先保险集团,积极聘请市场化专业管理团队,基于内外部诊断和咨询建议,扎扎实实梳理架构、健全机制、规范流程、完善制度,经过半年多的艰苦努力,经营管理稳步实现规范化、系统化,已经具备一家综合型保险集团的经营管理基础。

自成立以来,大家保险集团有序推进管理重整和业务转型同时坚定回归保险保障。按照市场化的保险价值导向,大家保险集团推进业务转型,坚持回归保障,完善价值类产品与服务体系,打造销售团队,构建销售管理体系,设定价值类业务目标,多措并举推动业务转型并取得初步成效。

截至目前,大家保险集团寿险保障期限5年及以上的产品规模占比提升到75%以上,较原安邦人寿以中短期产品为主的负债结构明显改善,银保期缴长期型业务从零起步,2019年实现保费收入55.7亿元。财险公司2019年全年实现保费收入43.4亿元,综合成本率大幅下降12个百分点,经营性现金流转正。养老险公司专注个人养老保障业务,2019年业务规模累计达到445亿元。资管公司2019年实现总投资收益率8.62%,投资结构持续改善。同时,大家保险集团围绕价值经营,在资产端、负债端、运营端全面强化能力建设,资债管理能力、投资能力、渠道能力、销售能力、运营能力逐步加强。

未来,大家保险集团将秉持保险初心,聚焦保险主业,坚持以客户为中心的发展理念,依托集团牌照全、网点广的优势,通过科技赋能和创新,打造“以客户为中心,统一账户、多重保障、综合服务”的客户经营生态体系,致力于成为国内领先的个人、家庭及团体风险管理、健康养老、财富管理服务提供商。

消息来源:大家保险集团有限责任公司
美通说传播