招商证券发布第二季度城市居民投资信心及投资意愿指数报告

2010-07-20 17:20 2872

-- 城市居民投资信心与储蓄意愿双双下降

深圳2010年7月20日电 /美通社亚洲/ -- 昨日,招商证券对外发布《2010年第二季度中国城市居民投资信心及投资意愿指数报告》,该调查由全球著名的尼尔森市场研究公司执行。调查结果显示,城市居民投资信心及投资意愿指数自一季度开始高位下滑后,二季度延续下降趋势,环比降幅明显。这表明,二季度城市居民对未来三个月的整体投资市场不太乐观。本次调查同时显示,近期房地产、股票和基金等投资品种逐渐受到冷落,而以债券、黄金为代表的稳健型理财品种则日趋受到欢迎。

本调查的执行机构 -- 尼尔森市场研究公司在中国大陆共收集了1409个在线访问样本,收集时间为2010年6月1日至6月8日。内容涉及不同城市居民在房地产、黄金、股票、基金、银行理财产品、投资型保险、债券等多种方式的投资信心和意愿趋势进行跟踪调查、分析。其中信心指数代表居民对未来三个月投资产品的乐观程度,意愿指数代表居民对未来三个月投资产品投入的可能程度,两项指数的范围由0至200,100代表中性水平。

投资信心与投资意愿持续下降

调查结果显示,2010年第二季度,居民对未来三个月的整体投资市场的投资信心指数持续第一季度的下降势头,与2009年第四季度的高位相比降幅显著,而投资意愿指数也呈继续下降趋势,不过两大指数总体处于中性水平。

从北京、上海、广州、深圳和成都5个核心城市来看,5大城市居民的总体投资信心呈下降趋势,其中成都居民的投资信心指数下降最为明显。在总体投资意愿指数方面,广州居民的投资意愿下降最明显,而深圳居民的投资意愿反而出现小幅上升。

储蓄意愿跌至近一年较低谷

本次调查发现,2010年第二季度,居民对储蓄收益的信心指数及储蓄意愿指数与上季度相比均显著下降,已跌至2009年第三季度以来的较低点。根据中国国家统计局的数据,我国消费者物价指数(CPI)涨幅自去年底以来持续走高,今年5月份达到3.1%的高点,超过了2.25%的一年期存款利率及2.79%的两年期存款利率,因此,居民实际存款利率由正转负。受持续负利率影响,居民的储蓄热情正逐渐降低。

调查显示,5大城市居民的储蓄投资信心指数均呈下降趋势,其中北京、广州和成都居民的储蓄信心指数较上季度显著下降。5大城市居民的储蓄意愿指数也随之呈下降趋势,其中,北京、上海、广州、深圳降幅显著。

房地产投资意愿:深圳居民投资信心最弱

受楼市调控新政如“国十条”、“二套房认定标准”等的影响,居民对房价上涨预期弱化,观望情绪导致购房意愿下降。根据中国国家统计局的数据,2010年1-5月,全国商品房销售面积3.02亿平方米,比去年同期增长22.5%,增幅比1-4月回落10.3%;商品房销售额1.58万亿元,同比增长38.4%,增幅比1-4月回落17.0个百分点。

2010年第二季度调查显示,居民对房地产的投资收益信心及投资意愿均明显回落,降至自2009年第一季度以来的较低点;而投资信心指数已从2009年二季度的乐观水平下降至中性水平。

从5个核心城市来看,各城市居民对房地产的投资信心较上季度显著下降,而深圳居民对房地产的投资信心指数是5个核心城市中较低的,趋向悲观。另外,5个核心城市居民对房地产的投资意愿也呈下降趋势,其中广州居民则对房地产的投资意愿下降显著。

股票投资意愿:五大城市全面回落

4月份以来,股市一直状态低迷,更屡创新低,5月6日和5月11日,市场均出现单日较大跌幅,而继5月12日上证综指盘中创下2604.2的新低点后,在5月21日,更创下2010年以来的年度新低:2481.97点。

本次调查发现,第二季度居民对股票的投资信心和意愿均显著下降。在5个核心城市中,各城市居民对股票的投资信心和投资意愿均较上季度下降明显。其中,上海、成都两市的投资信心趋于悲观;而从投资意愿上看,上海、成都两市的投资意愿也是5城市中较低的。

债券投资意愿:环比显著上升

调查显示,2010年第二季度,全国居民对债券的投资信心指数与第一季度相比持续保持乐观,而投资意愿较上季度显著上升,投资意愿指数已创2008年四季度本调查开展以来的较高水平。

在5个核心城市中,从投资信心来看,深圳居民对债券的投资信心较上季度显著下降;从投资意愿上看,广州、深圳呈下降趋势,而成都则呈上升趋势。

基金投资意愿:总体呈下降趋势

基金市场方面,2010年第二季度中国居民对基金的投资信心及投资意愿指数均显著下降,而投资信心更由乐观转向中性。

在5个核心城市中,上海、广州和成都居民对基金的投资信心指数下降显著。而从意愿上看,除深圳与上季度相比保持稳定外,其余城市的投资意愿均呈下降趋势。

银行理财产品投资意愿:五大城市全面上升

银行理财产品方面,2010年第二季度,中国居民对银行理财产品的投资信心及意愿指数均显著上升,这意味着未来3个月更多资金有可能流向银行理财产品。

5个核心城市中,除成都的投资信心与上季度相比基本持平外,各城市居民的投资信心均呈上升趋势。从投资意愿看,北京、上海、广州、深圳的居民对银行理财产品的投资意愿显著上升,而成都也呈上升趋势。

投资型保险投资意愿: 总体较为乐观

总体而言,居民对投资型保险的投资信心与上季度保持一致;而投资意愿则显著上升。

5个核心城市中,北京居民的投资信心呈上升趋势,上海与上季度持平,深圳、成都呈下降趋势,广州显著下降。从投资意愿来看,北京、上海和深圳居民的投资意愿较高,并且较上季度显著上升。

黄金投资意愿:投资热情依旧不减

2010年,受欧洲债务危机及通胀预期等因素的影响,国际黄金现货价格持续在每盎司1200美元的价格高位徘徊,今年以来累计涨幅超过10%。受此影响,中国居民对黄金的投资信心和意愿持续保持在高位。2010年第二季度中国居民对黄金的投资信心及投资意愿均较上季度显著上升。

在各大核心城市中,各城市的投资信心呈上升趋势。从投资意愿来看,上海、深圳居民对黄金的投资意愿显著上升,其余3个城市也呈上升趋势。

招商证券表示,国内居民未来的投资信心以及投资意愿的基本情况和变动,对于判断国内投资品市场未来发展的基本态势,具有非常重要的参考意义。为了对中国不同城市居民的投资信心和投资意愿的趋势进行跟踪,深入了解他们的投资理财行为,在未来的日子里,招商证券还会陆续发布投资者信心指数和投资意愿指数,以期能够为投资者在研究市场的变化、判断市场发展的方向上提供帮助。

消息来源:招商证券股份有限公司
美通社头条