2010第二届中国商亦载道论坛10月30日开幕

上海寰正文化传播有限公司
2010-10-19 14:46 3767

商界思想家齐聚上海破解商业伦理危机

北京2010年10月19日电 /美通社亚洲/ -- IBM 首席战略顾问白立新博士,最近在哈佛《商业评论》举办的企业学习沙龙中所作的演讲《天理即良知》,不失为破解当下商业社会症结的及时雨,其振聋发聩之声,打动了在场的所有人。他从人类6000年的文明,讲到 “欲望被无限解放”的近代文明本质;从共和国60年的发展,讲到人类在增长极限下面临的共同困境。他在文中鲜明指出了人类突破困境的唯一路径 -- 即回归“天人合一”这一东方文明的根本点。而要实现天人合一,只要依循天理行事,因天理即是良知,而良知存在于每个人的心中。因此可以断言:依良知而行,即是循天理而动,循天理而动,必得天助,顺之者长,逆之者亡,此乃因果铁律。

纵观当下商业社会,“伦理缺失”已成为凸显的全球性商业社会症结,毒害、造假、污染、欺诈等一系列突破社会责任和人伦底线的昧良心行为扑面而来,商业社会无疑面临深重的信任危机和伦理危机!追根究底,同样是以追求欲望为第一推动力的近代文明延续至今的结果。

然而如果追溯商业的本源和根本意义,正如日本经营之圣稻盛和夫所言,是为了解决人类的某种问题而存在,换句话说,也是“为了人类福祉而存在”。因此任何商业欲望的释放,都不应离开伦理道义的根基,或者说天道与良知的根基。但事实上,人类欲望之门的开启,远远超越了理性的控制,使得无数商业行为,远远偏离的本源的根基,即表现为商业伦理的严重缺失。为了反思当下,追问并回归商业本源的价值,重建商业伦理,去年10月,中国首个纯粹探索商业伦理精神的主题论坛 -- “中国商亦载道-精神启示论坛”便在此背景下诞生了。

下周六(10月30日),由上海寰正文化传播有限公司承办的第二届中国“商亦载道-精神启示论坛”将在上海闵行的星河湾酒店盛大开幕,在去年首届论坛的讨论基础上,众多人文学者和企业家将发出更加强有力的“商业伦理重塑”之倡议。

联合国教科文组织也对本届论坛给予了高度关注,并担纲主办本届论坛。论坛冀望透过深怀社会责任与使命感的顶尖文化学者与企业家之间的深度对话,萃取多元文化之伦理精髓,启迪广大商者,深刻追问“商业本源”与“人类本心”的价值所在,彻悟“商亦载道”,即从事任何商业活动,同样应承载道义、责任、使命与良知,并发自内心建立对商业的敬畏,即对生命的敬畏。从而进一步推动“坚守商业伦理”成为全球共识。

在本届论坛上,有着世界十大最具影响力华裔女企业家之称的纳尔科全球副总裁叶莺女士、“安永全球企业家2009大奖”首位华人得主曹德旺、被世界能源界称为“世界太阳王”的黄鸣、中国白酒业脊梁人物季克良、在企业践行道德执行力的先行者远大集团总裁张跃、志愿为民请命且被采纳较高的中国“提案大王”周晓光、以执着的诚信原则在航空业赢得非凡口碑的王正华、地产界的奇女子梁上燕、中国地板大王卢伟光等一批中国顶尖企业家,基于对破解“伦理缺失”这一社会症结的迫切期待,他们将发出肺腑之言。不仅将点破由来已久关于社会责任方面的观念误区,更从东方文化的根本点出发深入探讨如何化解伦理危机,推进商业社会之和谐。

同时更为重要的是,基于当下商业社会现实,为直指人心,唤醒商界对良知的共识,所有参会的各行业企业家,将以“行业良心守护者”的道义勇气,联合发布《企业良心之底线宣言和倡议》。本宣言将直指商业社会的症结,话语坦诚真挚。核心内容是,企业家以个人信用和人格保证,坚守社会责任基本面,坚守良知底线,坚守商业伦理,不作恶。具体宣言内容将在论坛当晚见分晓。

对此宣言仪式,专家认为,社会公众其实并不相信缺失主体责任人、毫无监督也无从监督的任何姿态性承诺,但是会相信有强有力的公众监督,且有主体当事人的宣言承诺。是的,我们要永远相信社会公众洞察和鉴别任何行为背后“真诚与否”的锐目,我们也相信个体反省的精神,与天然的真纯本心,当然还有永远不可能彻底泯灭的良知,现在只需要去发现与激发。说得更透彻一些,今天,你即使是一位从不敢见天日的地沟油制造者,或者是靠假冒伪劣或坑蒙拐骗做大而侥幸活着的企业主,一旦良心发现而痛改前非,无论未来遭遇怎样迟来的惩罚,相信一旦树立对生命的敬畏心,那么迟早会迎来受人尊敬的一天。

本届论坛之后,组委会将持续关注商界的表态。切切实实推进一场前所未有的“商界良知工程”,从而破解公众对商业的信任危机,也最终挽回商业之尊严。毕竟,越来越多深具使命感和责任感的企业家已经认识到,企业之于社会的终极价值,关乎其“对人类精神进步所做出的贡献与推动”。

有关本届论坛详情,请参见网站 http://www.shangdaoforum.org.cn

消息来源:上海寰正文化传播有限公司
美通社头条