胡紫薇“改嫁”宁夏卫视 黄健翔跨界谈股论金

第一财经
2010-10-19 15:57 4311

上海2010年10月19日电 /美通社亚洲/  -- 在财经电视领域,曾经是百舸争流、百花斗艳。但在2010年底,情况已经发生了巨大的变化。一方面,各地卫视财经节目普遍处于“缩水”状态,代表事件为湖北卫视的全面脱“股”,9月中旬,原本以证券节目立台的湖北卫视,正全面转向以综艺节目为核心的“娱乐卫视”。另一方面,全国范围内的著名财经主持人也正在酝酿一次又一次的悄然“跳槽”,10月18日起,原湖北卫视品牌节目《微观视界》落户宁夏卫视傍晚时段,主持人胡紫薇带领节目组原班人马集体跳槽。从这两个事件已经清楚的表明,中国财经电视领域已经由多头竞争转而呈现出央视二套和宁夏卫视明显的双寡头竞争态势,财经电视人才资源争夺战已经打响。

-- 成功“改嫁”,每晚18:00胡紫薇在宁夏卫视与股民见面

从宁夏卫视10月18日的新版面中可以发现,原18:00的《今日股市》已被《微观视界》所取代,证实了此前各大媒体发布的胡紫薇集体跳槽传闻。无论是在北京电视台还是湖北卫视,胡紫薇主持的节目均取得了巨大的反响,成为全国十佳经济节目主持人。《微观视界》在停播前,在全国更是收视率较高的财经谈话节目之一。在国内的卫视频道中,仅宁夏卫视和湖北卫视是以财经节目为主打,由于湖北卫视的全面脱“股”,宁夏卫视必然成为胡紫薇首选的“改嫁夫君”。

胡紫薇表示,尽管《微观视界》不是一档新节目,胡紫薇还是希望落户宁夏卫视后能够给观众带来更多的投资经验,“在专业的嘉宾面前我不会装财经专家,我的作用是以投资者的身份向专家提问,较大化激发他们的学识,为投资者挖掘更多价值。”

同时,宁夏卫视负责节目运作的负责人也表示,宁夏卫视非常欢迎财经人才的加盟,特别是优质的主持人和团队加入,有助于创造更专业、更权威的财经节目。

-- 健翔跨界主持,财经界迎来新偶像

10月17日,宁夏卫视的新节目《股市天天向上》中出现了一张久违又熟悉的面孔 -- 黄健翔。《中国达人秀》刚刚落幕,股市达人秀风云再起。《股市天天向上》是宁夏卫视2010年重磅推出的一档融财经、娱乐、励志于一体的节目,首次采用电视真人秀的形式,真实纪录中国股民通过投资智慧创造财富的过程。

“制作方一开始找到我,我的第一反应就是他们找错人了,”黄健翔表示从未想过自己能参与财经节目。但早在几年前,黄健翔就曾与东方卫视接触过,只是当时的时间和节目都不合适,错失了合作机会。自那以后,黄健翔一直希望到上海做节目,在上海赢得认可。这次的节目恰好给黄健翔提供了一个契机。“虽然我是一个财经上的新手,但是这个节目不仅是个财经节目,它包含了励志、人生、娱乐等各个方面,很有趣味性。”

对于黄健翔的加入,《股市天天向上》制片人孙继民表示,以往财经节目给人的感觉就是专业,只有那些专业人士才有兴趣,而在《股市天天向上》节目中还加入了众多综艺元素,节目从各行各业股民的炒股经历出发,分享股民智慧,“黄健翔的活力与激情正是我们现在的财经节目所需要的。”

-- 宁夏卫视11月18日财经节目全面升级

由于湖北卫视的退出,宁夏卫视已成为全国范围内仅有的以财经节目为主体的综合性卫视。自2010年2月8日宁夏卫视与上海第一财经频道合作以来,全天24小时滚动播出财经节目,专业的财经媒体与全国的播出平台,使得宁夏卫视已在全国股民中建立了一定的专业形象,《今日股市》、《谈股论金》、《第六交易日》等证券节目已树立良好口碑。此次宁夏卫视全新亮相,推出、升级多档财经证券节目,而白天大时段的《市场零距离》和21:30-23:00《证券之夜》(《千股千询》+《今日股市》+《首席策略师》)等节目将带给全国观众更为专业、客观、公平的市场资讯和决策参考。

消息来源:第一财经
美通社头条