“澳門銀河”艺文空间“银河艺萃”特邀艺术家袁伟业呈献油画展

2022-09-28 14:43 4474

作为银河艺萃首个澳门系列感I展览

澳门2022年9月28日 /美通社/ -- 由银河娱乐集团基金会(以下简称银娱基金会)管理的非营利艺文空间银河艺萃,将于即日起至2023年2月5日于澳門銀河™世界级奢华综合度假城时尚汇购物中心一楼的艺文空间携手澳门本地艺术家袁伟业先生合作共同呈献以【5 a.m.】为题的油画展览,引领观众走进色彩丰富的视觉感官之旅。是次展览将展出艺术家于1990年代横跨至 2020 年代描绘对澳门生活的迷思及社会观点所创作的四十多件作品,开放给本地居民及旅客参观,让大众有更多机会拓宽艺术文化视野,继续推动本地艺术文化的发展,积极配合政府打造澳门成为艺术、文化及休闲等综合旅游目的地。

银河艺萃艺文空间座落于澳門銀河一楼独有的优越位置,占地约六百平方米。自2021年揭幕后,定期举办各类型具规模的展览。本次【5 a.m.】油画展由银娱基金会诚邀本地艺术家袁伟业先生共同举办,秉持着相同的信念,期望透过是次画展,引导人性重新归位,凡事多方思考,并鼓励人们时刻保持自我醒觉,不盲目跟随大环境或大群体,方能顺应本心;正如银娱基金会一直保持初心,从根本性上回应社会所需。

在澳门土生土长的艺术家袁伟业,从小便具有画画天赋,对素描及水彩技法有所钻研,但最终选择了油画作为创作媒介。他长期专注油画创作,自发而持续的创作历程让他累积了一系列于不同阶段、具哲学性的作品,意义深刻。这些作品主要围绕着澳门或普世当代的议题,表达对社会体系的疏离,展现繁忙城市人的压力,热闹繁华街道中的孤单,还有夜深人静时的情绪体验和对生活的深度思考,继而把观者的内心世界与社会紧密联系起来。

展览诉说着艺术家在凌晨五时的故事,纪录了第一缕晨光照进工作室前,将自身的处境转化为艺术形式在画布上的灵感创作历程。走进【5 a.m.】展场内,观众将会被强烈的色彩和丰富的情感包围,尤如进入了艺术家画中的感官世界。展品并没有局限于平面,甚至把创作扩展到立体的装饰道具上,加强与观众的互动及参与度。 银河艺萃很高兴与袁伟业先生于此次展览中共同合作,场内的设计和布局皆由艺术家指导;而墙上的独白和速写图像,亦是艺术家的亲自演译。

重点展品之一《圣火》描绘了坐在中心赤裸裸的人类和身后的百兽,比喻了表面上人类是万物之灵,自以为主宰了天地,但事实是否如此?答案待观众自行领悟。至于另一件重点展品《三个我》是三种不同风格的自画像,或许是艺术家感慨人们追求完美,成为一个最好的自己,直到自己能满足所有人。艺术家的每幅画都独有故事,用色强烈,笔触简单随性,抛弃手法技巧的卖弄,反而侧重展示画作背后的意义。每件作品都代表着一个生活时刻、一种心情;透过视觉冲击的观展体验,引起人们作更深层的自身思考,从而对艺术家所描绘的故事感熟悉或有所共鸣。

展览期间,银河艺萃亦为观展者提供现场导赏服务,协助观展者赏析展览内容。由10月起将会推出一系列名为艺术大笨猪的儿童艺术启蒙工作坊,免费予公众参加。小朋友能从活动中多方面赏析艺术作品,参与充满知识性的色彩小课堂,并透过使用不同的工具和媒材进行创作,引导小朋友开发生活中的艺术创意。而银河艺萃将一如既往为本澳高等院校及中小学生提供具教育性的导赏服务,配合学生年龄提供相应的展览介绍,并为高等院校学生分享于综合度假城组织与策划艺术展览的经验及举办学习研讨会。

此外,澳門銀河旗下的鲁东北餐厅北膳楼与CHA BEI时尚咖啡馆联乘【5 a.m.】油画展推出期间限定菜式,撷取艺术家画作中标志性的黑色小鸟元素作为灵感研发出特色甜品,体现了创意在不同领域的互通性,让食客在享用美馔的同时亦能发现艺术无处不在。

银娱基金会深信艺术文化具有无限潜力,并将通过银河艺萃全年无休地举办各种不同艺术形式的展览及活动,拓宽年轻人的艺术文化视野。

澳门银河“银河艺萃”艺文空间一览

【5 a.m.】油画展展出四十多件创作作品