全国红十字应急宣传研讨会暨新闻发言人培训班在京开幕

2010-11-30 16:51 4137

北京2010年11月30日电 /美通社亚洲/ -- 11月29日上午,全国红十字应急宣传研讨会暨新闻发言人培训班在京开幕,中国红十字会副会长、总会党组副书记郭长江,北京外国语大学党委副书记、副校长曹文泽,中国红十字会副会长郝林娜,中国红十字会秘书长王汝鹏及来自全国29个省级红十字会的新闻发言人或负责宣传的同志出席了开幕仪式。

目前全国有23个省级红十字会设立了新闻发言人。为加强各省应急宣传工作和新闻发言人能力建设,中国红十字会总会筹备、组织了本次研讨会暨培训班,旨在通过前沿讲座、实战训练、参观座谈等形式提高新闻发言人素质,以应对当前复杂多变的媒体环境,为红十字事业可持续发展营造良好的舆论氛围。这是总会第一次组织新闻发言人专业培训。

本次培训班邀请了国务院新闻办新闻局局长郭卫民讲授新闻发言人制度建设课程,委托在新闻发言人培训领域具备专业水准和国际视野的北京外国语大学华誉传媒机构对新闻发言人进行演播室模拟访谈、媒体角色扮演、案例分析等实战训练。该课程由华誉传媒机构为红十字会新闻发言人量身设计,围绕红十字会核心工作设置访谈话题,选择典型媒体传播事件进行案例分析,通过模拟访谈、现场录制并回放、案例解析,使新闻发言人亲身体验演播室现场访谈气氛、提升现场应变能力、掌握应对媒体采访的要点和技巧。培训班还安排学员现场参观了国务院新闻办新闻发布厅,使学员更直观地了解了新闻发布会的筹备、组织等情况。

中国红十字会副会长、总会党组副书记郭长江在开幕仪式上指出,建立良好的应急宣传机制与新闻发布制度对于红十字宣传工作乃至红十字事业持续健康发展有着至关重要的意义。总会对本次培训班非常重视,希望各省宣传工作负责人充分认识应急宣传与新闻发言人制度建设的重要性,以开放和积极的心态参加培训,结合本次研讨会暨培训班的内容进一步健全新闻发言人制度,积极慎重地做好自然灾害等突发事件中的应急宣传工作,并在此基础上对本省(市、区)红十字会工作进行思考和规划,在具体工作中探索应急宣传长效机制和新闻发言人制度的有效模式。

消息来源:中国红十字会总会
医药健闻