"工赋山东"2023年专项行动德州现场会举办

2023-04-21 17:01 3140

济南2023年4月21日 /美通社/ -- 为加速数字经济和实体经济深度融合,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,努力开创工业经济高质量发展新局面,4月20日,由山东省工信厅、德州市人民政府、浪潮集团主办的德州市制造业数字化转型大会暨"工赋山东"2023年专项行动德州现场会在德州举办。

山东省工信厅一级巡视员高方,德州市委副书记、宣传部部长苑衍刚,浪潮集团党委副书记、总经理刘继永出席活动并致辞。中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根,西北工业大学教授张振明作主题演讲。活动由德州市委常委、常务副市长宿胜主持。

高方表示,山东坚持把制造业作为经济社会发展的根基所在、优势所在,把数字技术赋能制造业转型发展作为潜力所在、未来所在,各项工作不断开创新局面。以国家工业互联网示范区建设为契机,全省形成了浪潮云洲等4个"双跨"平台和29个特色专业型平台,工业互联网建设应用不断走深向实,实现从"先行者"向"领跑者"的跃升。近年来,德州坚持先进制造业立市强市,把数字经济作为转型发展的关键增量,全力推进制造业数字化转型,取得了显著成效。希望浪潮等龙头企业发挥技术实力雄厚、行业经验丰富的优势,与德州深度交流合作,积极助力德州制造业加快模式创新、技术创新、产业赋能,推动"工赋山东"行动向纵深发展。

苑衍刚表示,近年来,德州坚定实施制造业立市强市战略,重点培植了电子信息、绿色化工及新材料、高端装备等7个主导产业和12个标志性产业链,不断强化顶层设计、平台引育、标杆引领、环境优化,通过与浪潮集团签署战略合作协议等落地举措,推动数实融合向纵深发展。未来,德州将持续深入贯彻落实全省加力提速工业经济高质量发展大会精神,大力实施"工赋德州"专项行动,积极抢占数字赋能新赛道,以数字化智能化推动构建现代化产业体系。希望浪潮集团等标杆企业能够为德州发展持续注入"数字动能",德州将以最大诚意、最优政策、最好环境,全力为创新创业提供支持服务,与大家共享时代机遇,共创美好未来。

刘继永表示,此次活动是落实省委省政府决策部署的具体举措。德州市高度重视数字经济发展,把数字经济作为推动发展的最大动力、最大动能,取得了扎实成效。浪潮集团依托在工业数字基础设施建设、生产智能化、管理数字化等方面的人才、技术、产品、团队等优势,积极参与和服务数字德州建设,特别是去年签署战略合作协议以来,共同推动了德州市制造业数字化转型促进中心、德州市国资企业信息化平台等建设,全力赋能德州数字经济发展。活动将为德州经济发展培植新的增长点,更能为德州经济社会发展注入新动能。浪潮集团将精心组织,加大投入,提升质量,为数字德州及数字强省建设作出应有的贡献。

会上,"工赋山东"浪潮专项行动德州行动正式启动。浪潮集团山东区、数字山东公司董事长齐光鹏介绍,浪潮将发挥自身优势,到2025年在德州积极参与建设19个以上边缘数据中心、13个新一代通信技术专网,培育4个以上省级特色专业型工业互联网平台,打造15家以上的智能工厂、晨星工厂等,参与26家以上重点企业管理数字化转型,为7个产业园区(集群)提供数字化转型服务,助力德州工业经济转型升级。同时,在智慧城市、智慧社区、数字乡村、数字政府等领域打造一批样板工程和项目。

会议还举行了德州市制造业数字化转型促进中心、全国一体化工业大数据山东云中心省会经济圈区域分中心揭牌仪式以及国家体育用品行业工业互联网标识解析二级节点上线仪式;24个制造业数字化转型重点项目在现场集中签约。浪潮云洲等单位围绕数字化转型和赋能德州特色产业高质量发展作案例分享。

德州市副市长陈晓强,山东未来网络研究院党委书记丁力,浪潮集团执行总裁、总工程师肖雪,以及中国信通院、中国工联院、工业互联网产业联盟等专家学者,德州市有关市直部门、县市区、重点企业负责人,浪潮集团相关单位负责人等150余人参加活动。

消息来源:浪潮云洲