未来电力传输新方式:特高压

2007-07-23 11:09 5494

日内瓦7月17日电 /新华美通/ -- 美国众调查表明,到2030年,全球耗电量将从2006年的154亿千瓦时激增至30万亿千瓦时。现今,政府和公用事业需做好准备供应大量高效、低价与环保的电能。

巴西、中国和印度等人口激增、经济高速发展国家的电力需求量将越来越大,该挑战将势必要求将发电站产生的大量电能传输到数千公里以外的市中心地区。特高压 (UHV) 则提供了解决这个难题的方法。

特高压无需增加传输线就能把电能输送到各个城市。在一些电力需求上升而传输线空间却有限的发展中城市,这是非常关键的,因为这意味着只需要一个电力线走廊而并非几个。

负责该问题的两个全球领先机构 -- 国际电工委员会 (International Electrotechnical Commission, ICE) 和国际大电网会议 (International Council on Large Electric Systems, CIGRE) 将于7月18至21日在北京召开一次研讨会,确定开发特高压的较佳发展方式。

该技术涉及的主要问题包括设备可靠性(保护人群)和稳定性(当一个线路失效时确保服务不中断)。为特高压专门打造的新型变压器、断路器与相关设备以及新传输线的开发将成为需要。由于尚未制定相关国际标准,因此需要开发它们来确保该技术能被安全高效的使用。对于制造商和公用事业来说,这是一个技术难题,而对于政府来说则是监管方面的问题--这个问题目前正由国际电工委员会和国际大电网会议解决。

消息来源:国际电工委员会
能动