台湾聚焦mRNA发展和布局 东洋总座分享三大关键

2023-08-16 15:00 4155

台北2023年8月16日 /美通社/ -- 新冠疫情让全球了解到 mRNA 药物与奈米脂质包覆颗粒 (LNP) 对人体免疫的作用,简单来说,LNP 技术提升 mRNA 药物传递效率,提升预防与治疗效果,因此被视为新一代潜力药物。

台湾东洋(4105-TW)总经理侯静兰(Sara Hou)与第5届唐奖生技医药奖得主、生化科学家卡塔林.卡里科(Katalin Kariko)、德鲁 · 魏斯曼(Drew Weissman)合影

为此,唐奖基金会举办唐奖台湾生技论坛邀请第五届唐奖生技医药奖得主卡塔林 · 卡里科 (Katalin Kariko)、德鲁 · 魏斯曼 (Drew Weissman) 和彼得 · 库利斯  (Pieter Cullis) 与台湾研究院院士王惠钧、台湾科学及技术委员会副主委陈仪庄、东洋总经理侯静兰,针对 mRNA 技术趋势进行对谈。代表产业的东洋总经理侯静兰也在会中提出盘点医疗需求、建立策略合作夥伴及政府支持等三大发展关键。

王惠钧透露,台湾研究院已组成研究团队锁定潜力主题也已打造 GMP 先导厂房,让团队可测试开发出来的技术,并邀有跨国协助建置 GMP 厂房经验的魏斯曼担任顾问。

以 Liposome 技术闻名的东洋也获邀出席,总经理侯静兰认为,发展 mRNA 药物须先找到未被满足的临床需求,不论罕病或癌症都是值得研究的方向;其次,在讲求快速上市环境下,更须建立多方策略综效合作夥伴;最后也需政府从平台、法规及资源上整合协助。

侯静兰认为,若能有效整合产、官、学资源,必能加速台湾在相关新药的研发与上市,除让病人看见生命曙光,也能让台湾生技领域扬威国际。

消息来源:TTY BIOPHARM
相关股票: