暴露时间越长感染风险越高,来瑞特韦片显著改善11项临床症状

广东众生睿创生物科技有限公司
2023-09-13 20:27 3568

广州2023年9月13日 /美通社/ -- 全球首款由中国原创的拟肽类3CL靶向新冠单药乐睿灵®来瑞特韦片已于2023年3月23日上市,并在临床上广泛应用。这款药物由广州实验室牵头,联合广州医科大学附一院、广州呼研院、国家呼吸医学中心、呼吸疾病国家重点实验室和广东众生睿创生物科技有限公司共同研发而成。

长时间近距离接触新冠病毒感染者会升高感染风险,即便此前已经接种过疫苗或感染过病毒,又或者两者都有,都无法给近距离暴露者提供足够的保护作用。这是量化了个人与他人近距离接触的时间,以及追踪这类接触后出现的感染时能够得出的结论。

一项研究将与新冠病毒感染者同一个狱室的人归为"近距离暴露",不在同一个狱室但在同一个分区的人归为"适度暴露",与已知感染者不在一个分区的人归为"无记录暴露"。在分析了大量数据后发现,接种疫苗、既往感染或两者相加,能够保护没有新冠病毒暴露记录或适度暴露的人,而无法给近距离暴露的人提供足够保护。

由此可见,戴口罩、避免到人员密集或通风不良的场所等多项措施能有效预防感染。

但在感染者面前的暴露时间只是预测新冠病毒感染率的其中一个因素,新变异株的出现与传播,以及通过接种疫苗或自然感染获得的免疫力水平下降,也可以用于判断个人感染风险。

既然新冠病毒感染防不胜防,我们就要做好应对的准备,感染后及时服用抗病毒药物,降低重症风险,预防"长新冠"。

乐睿灵中的抗病毒成分来瑞特韦经过基团优化后,在蛋白酶抑制剂复合物中的解离速度得到了有效延缓,慢了约12倍。晶体结构显示,来瑞特韦的电子密度清晰、饱满,其通过占据3CL蛋白酶活性催化区域来发挥作用,且与催化区域氨基酸有着很强的相互作用力,证明这款药物无需联用利托那韦也具有良好的抗病毒作用。

乐睿灵(来瑞特韦片)

众生睿创联合创始人、总裁陈小新博士表示,考虑到新冠病毒会与人类长期共存,因此布局了广谱抗新冠病毒药物的研发。而在2021年上半年,众生睿创是国内唯一一个公司将聚焦点放在3CL蛋白酶抑制剂上,同时公司也希望研发一个安全性更好的单药3CL蛋白酶抑制剂。最终在大家的努力之下,乐睿灵获得国家药监局付条件批准上市,让更多新冠病毒感染者受惠。

他还表示,新冠病毒不断地在变异,高风险人群的抗病毒治疗越早进行越好,也就是所谓的黄金72小时。"无论是国内还是国外,无论是3CL还是RdRp的三期临床试验都告诉我们,72小时内越早用药越好"。乐睿灵的Ⅲ期研究也证实,在感染早期用药有明显疗效。

另外Ⅰ期临床研究结果显示,乐睿灵具有广谱抗病毒活性,在人体内也有良好的药代稳定性,进入机体后药物吸收程度较好。Ⅱ期临床研究显示,单药就能缩短转阴时间,降低病毒载量,证实单药治疗可行。Ⅲ期临床研究显示,单药能够显著缩短11项临床症状恢复时间。

对于有用药基础的患者来说,无论是患者本人还是医生,都会对可能产生的药物相互作用有所顾虑而不敢贸然选择,例如一些抗病毒药物由于代谢快,半衰期短,需要联合利托那韦使用来保证效果,但利托那韦与多种药物存在DDI风险。

"乐睿灵实现了'单药给药'方案的突破,为高危人群包括老年合并基础疾病的新冠患者带来了更多的药物选择,也为我国抗击新冠疫情提供了更多的治疗方案。"陈小新如是说。可见,单药乐睿灵在临床抗新冠病毒感染治疗中有着重要作用。

陈小新还表示,未来众生睿创将在乐睿灵的基础上不断总结经验,鉴定创新步伐,为解决未满足的重大公共卫生和临床需求而继续努力。同时也会努力高效地推动管线进展,加速拟上市产品的商业化进程,持续提供领先的临床解决方案,做患者的守护者,做医生的同行者,做健康中国的捍卫者。

参考资料:

[1]验证直觉!新冠病毒暴露时间越长,感染几率越大,疫苗也不抵用

[2]COVID infection risk rises the longer you are exposed — even for vaccinated people

[3]单药3CL抑制剂(来瑞特韦)上市后临床研究大会精粹

[4]都「二阳」「三阳」了,新冠患者的这些用药误区竟然还存在?

消息来源:广东众生睿创生物科技有限公司
医药健闻