优翔:医疗旅游,不了解或被误读

北京2012年5月31日电 /美通社亚洲/ -- 作为一个在全世界70多个国家已经开展的新兴产业,医疗旅游尚未被国内消费者所全面了解,甚至有一些误解将其直接等同于羊胚胎素。事实上旅行的雏形,便是源于对医疗健康的需求。过去欧洲的贵族们定期前往海边、温泉、山谷进行疗养康复,通过大自然理疗来调养身体。发展到现代,医疗旅行在全世界已成为一个庞大的产业,世界旅游组织的定义中也有明确的医疗旅行这一分类。

与大多数人被国内市场熏陶的
“医疗旅游=羊胚胎素”印象不同,
医疗旅游实际上有着非常丰富的项目内容

除解决部分高端人群的就医需求之外,医疗旅游更多被视为一种改善身体状态的生活方式
除解决部分高端人群的就医需求之外,医疗旅游更多被视为
一种改善身体状态的生活方式

与大多数人被国内市场熏陶的“医疗旅游=羊胚胎素”印象不同,医疗旅游实际上有着非常丰富的项目内容,比如到位于深山翠谷的整全保健中心静修一段时间,比如去德国等发达国家用世界科研的最新成果解决困扰多年的健康问题,再或者只是去韩国为自己存储干细胞,待未来有需求时便可直接使用……因为解决了地域阻隔的问题,可以说医疗旅游就是调动全世界的资源来解决消费者的需求。

放眼世界,目前医疗旅游主要满足了两类人群的需求。北京名仕优翔总经理周凯文介绍:“一方面是美国、英国等医疗费用昂贵国家的病人寻求价格更为低廉而技术可靠国家的就医资源,目前哥斯达黎加、巴西、欧洲的西班牙、匈牙利、土耳其以及亚洲的印度、泰国、马来西亚等地较为受欢迎。而另外一种,则是如中国等发展中国家的富裕人士前往欧美、日本、韩国、澳洲等医疗水平较高的国家寻找更加先进的医疗服务,或为自己选择前沿科技手段来保持精力旺盛、活力充沛。”

他们大多为依靠自我奋斗实现事业成功的企业主,或大型企业的高层,其中甚至不乏福布斯的上榜人物,所以相较于第一类需求者节省费用的目的来讲,中国的医疗旅游需求者往往是追求自我价值、意识更为超前的人群,他们更注重生活状态的平衡,并愿意为健康投入时间和精力,除解决部分就医需求之外,医疗旅游更多被他们视为一种改善身体状态的生活方式。

医疗旅行不仅帮助特定人群寻找更为优质的医疗服务,同时也有效的解决了一部分国内医疗资源的配置问题。但归根结底,医疗是一件严肃谨慎的事情,即使是医疗水平受到保障的境外顶级医疗机构,但因客人的身体、就医情况并非标准化,在语言、中西文化差距、就医机构选择、配合医疗的行程设计等问题上,还需要具备医疗与跨文化背景的专业人士以丰富的经验来甄别、选择和设计。

因中国医疗旅游市场以赴瑞士接受羊胚胎素注射为开端,几年间涌现出众多的机构,使得大众难辨其中的优劣,这也是为什么大多数人会将医疗旅游与羊胚胎素划等号的原因。实际上医疗旅游专业机构应当扮演的是顾问的角色,向外熟悉各国医疗状况,各领域中的技术领先国家与机构,甚至目前世界最新的医疗技术发展,向内则需要了解中国人群的疾病需求、就医习惯、境外旅行生活偏好等等,然后以专业积累做出最适合的建议,辅以高端私密的贴身服务。这对医疗旅游机构提出了极高的要求,远非了解一个技术那么简单。

优翔简介

优翔是中国第一家医疗旅行服务专家,倡导“为健康而旅行,从旅行中收获健康”,致力于汇聚全球顶级医疗资源,为中国贵宾提供疾病预防、调养、诊治、抗衰老治疗等服务。自成立伊始,优翔便建立了服务中国顶级客户的国际医疗旅行体系,并制定了行业服务标准,首创“私人旅行管家”,“私人旅行规划师”等职业。创建以来已为上千位中国贵宾提供境外健康旅行服务,是中国第一例医疗旅游签证的获得机构,拥有几十家全球顶级医疗资源合作伙伴,并拥有多个中国独家合作伙伴资质。于2011年创立国内首个医疗专家理事会,并将在2012年首次发布“生命管理体系”,搭建全球医疗资源平台,为中国精英的生命健康提供全方位的保驾护航。

消息来源:北京名仕优翔国际旅行社有限公司
知消