德国莱茵TUV: 慎选廉价衣 健康有保证

2012-07-16 15:35 3895

广州2012年7月16日电 /美通社亚洲/ -- 藉欧洲国家杯(European Football Championships)之际,德国莱茵TUV于2012年6月,检验从度假胜地的市场及海滩分别购入29件儿童足球T恤,价格介于3至20欧元,购买地点为西班牙(10件)、意大利(10件)、荷兰(5件)与德国(4件)的市场或海滩摊贩。集团将购来的儿童衣物带回位于科隆的德国莱茵TUV实验室进行检验。德国莱茵TUV的专家检测了多种化学物质,包括纺织品中禁用的偶氮染料、会引发过敏的分散染料(同样针对有颜色纺织品),以及纺织品上印花的镉、铅与塑化剂等物质,这些物质都可能会引发过敏、致癌、以及有致毒性的风险,并造成贺尔蒙失调。

结果显示,这些受测样品虽未含有毒物质但品质不佳。许多受测T恤都出现剪裁不对称、印花污渍以及缝合缺陷等状况,在29件T恤中,有21件标示不实。“在29件受检商品中,有21件的布样质感、装饰与染色品质仍需要大幅加强。”德国莱茵TUV纺织品专家Andreas Metzger说道:“来源不明的廉价商品,通常产自工作环境恶劣且劳工待遇落后的地区。”

购买纺织品的诀窍

纺织品一定会使用化学物质,但值得注意的是化学物质的种类及浓度。德国纺织产业每年会使用大约75,000吨的化学添加物。如果希望能安全购物,就必须听从自己的鼻子,当商品散发出奇怪的气味,便是使用不明添加物的一个迹象,纺织品若有德国莱茵TUV等独立检验机构的优质纺织品检验标志,将可以进一步保护消费者。Metzger解释:“德国莱茵TUV发出的TOXPROOF标志,可保证有毒物质的含量绝对符合法令规定。”

另一个基本法则是消费者应该检查纺织品的标签。标签提供的资讯不仅应包括材料与使用说明,更应涵盖产地与制造商,且应让消费者知道可向何处提出问题与申诉,绝对不要购买没有标签的衣物。“褪色”或“单独清洗”等使用说明,也可能代表含有影响健康的褪色物质,如果可以,新衣服应在穿着前先根据标签上的温度进行清洗。

德国莱茵TUV的专家会检验衣服上的金属配件,例如牛仔裤的钮扣,因为制造商通常会在含镍的钮扣上涂一层漆料,但是漆料会因穿着使用後磨损而脱落,届时牛仔裤钮扣即可能会直接接触皮肤导致皮肤红痒过敏。富马酸二甲酯(DMF)等防霉防腐物质也会导致严重皮肤过敏,此外,在一些皮革产品中也会发现重金属(特别是六价铬)的痕迹。因此德国莱茵TUV建议消费者慎选廉价商品,此类商品使用期限较短且极可能危害身体健康。

TOXPROOF认证

家用纺织品、床垫或服装等产品中均可能含有有毒物质,污染我们的生活空间和室内空气,给我们的健康带来风险。注重产品安全的消费者购买取得TOXPROOF 证书的产品时,就会明白他们做出了正确选择。

关于德国莱茵TUV 大中华区

德国莱茵TUV集团作为国际知名的独立第三方检验、检测和认证机构,拥有140年的经验,在全球五大洲65个国家设有500家分支机构,全球员工数超过16,000,能提供全球客户所需的专业服务支持。德国莱茵TUV大中华区员工约3,000人,服务范围包含工业及能源服务、电子电气产品测试、通讯测试、消费品测试、人体工学评估、交通服务、轨道系统安全、食品安全、管理体系等检验认证服务。德国莱茵TUV向来以严谨高质量的测试认证服务著称,并以公正独立的角度提供各项专业评估,为当地企业提供符合安全、质量以及环保的优质服务和解决方案。www.tuv.com

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
知消