2008招商证券投资者教育月大型公益活动走进深圳高校

2008-04-08 17:42 3771

“健康投资.快乐人生” -- 年轻人如何树立健康的投资理念

深圳2008年4月8日电 /新华美通/ -- 4月8日晚,深圳科技园深港产学研基地较大的报告厅里传来一阵阵掌声,数百名来自深圳大学以及深圳虚拟大学园:北京大学、哈尔滨工业大学、香港科技大学等数所大学的大学生和 MBA 学生在轻松愉快的氛围中接受了一堂实用的投资理财教育。

活动特邀特邀中国经济观察院院长、中国国情与发展研究所经济学研究员清议先生为大家主持一场非常实用的投资辅导,针对年轻人该如何树立健康的投资理念,如何进行股票投资,如何看待风险等问题进行了辅导和交流。

清议先生强调现在的年轻人普遍比上一代人有更好的投资理财意识,也具备这样的能力。不必对初入社会的年轻人炒股大惊小怪,在一定范围内他们应当受到鼓励,比如那些有创业欲望并具备一定能力包括风险承受能力的人,那些不满足现状的人。毕竟股票投资同样是一门既有益社会又为年轻人积累商业经验的生意。特别重要的是,与把钱投资到打算自己经营的生意当中不同的是,股票投资是把钱投资到别人已成功的生意,如果是充分理性的话,则是一门把钱投资到当前较成功的生意当中以获取其相应的权益资产及其收益权的生意。当然,年轻人创业稀缺的就是成功经验和如何分散风险。与其让年轻人在毫无商业经验的情况下去承担相比之下更大的创业风险,远不如让他们先在股票投资的过程中学习别人的成功商业经验来得更安全。

2008年股市震荡激烈,许多听众对证券投资忧心忡忡,清议老师就今年股票投资策略以及风险等问题都给予了有益的分析指导,就观众关心的宏观经济形势以及相应的公共政策等热点与大家进行了沟通,现场观众纷纷表示受益匪浅。

深圳虚拟大学园的这场风险投资教育专题讲座是主题为“健康投资,快乐人生”的招商证券投资者教育月系列活动的最后一站。招商证券副总裁熊剑涛表示,作为市场的参与者与收益者,招商证券关注到普通百姓参与证券市场高涨的热情与金融知识匮乏的矛盾长期存在,加强投资者教育是促进资本市场健康、稳定发展的一项基础性制度建设。希望通过这个活动,不断创新投资者教育方式,持之以恒地把投资教育和风险教育有效结合,既讲市场有机遇,投资可选择;又讲市场有风险,入市须谨慎,真正将本次活动办成学知识、练技巧、识风险、懂投资的投资者教育学堂。

深圳市证券业协会常务副会长鄢维民在活动总结中指出,由招商证券与深圳市证券业协会联合主办的投资者教育月大型公益活动将先后走进社区、走近女性、走进证券营业部,走进了校园。此次系列活动旨在帮助投资者了解投资风险、增长投资知识、培养投资技能、交流投资经验,为社会和谐稳定发展尽了一份责任。大学生是社会未来的栋梁,进入社会之前补一补金融投资课程,不但对他们的个人生活有所裨益,也为社会培养成熟投资者做了基础工作,这样的活动非常有意义,为招商证券投资者教育月系列活动画上了一个圆满的句号。

消息来源:招商证券股份有限公司
美通社头条