斯克利普斯研究院重点报道 aTyr Pharma 科学共同创始人的开创性工作

2009-06-10 00:32 5995

斯克利普斯研究院 Xiang-Lei Yang 副教授发表的研究进一步验证 aTyr Pharma 的专利药品发现引擎

圣迭戈2009年6月10日电 /美通社亚洲/ -- 斯克利普斯研究院(The Scripps Research Institute,简称 TSRI)2009年6月1日版的《News & Views》重点报道了来自副教授 Xiang-Lei Yang (杨湘磊) 研究室新近发表的研究。Xiang-Lei Yang 副教授是 aTyr Pharma 的科学创始人之一。 Yang 教授的最新研究 (Chemistry & Biology, vol. 16, pp. 531-539) 通过一种重要的蛋白质合成酶--酪氨酰 tRNA 合成酶 (tyrosyl tRNA synthetase) 论证了她之前的开创性研究。在所有生物体中,合成酶是蛋白质合成机器的基本组成部分,但是人体合成酶有着隐藏的秘密:不相关的细胞信号活动在平衡复杂的人类系统中发挥着重要作用。通过证明酪氨酰 tRNA 合成酶中的细胞因子干扰突变并不会扰乱蛋白质合成所需的活动,Yang 教授的研究表明,为了开启通常以合成酶形式出现的新的细胞信号活动,人体合成酶的机能已经得到了进化。与酪氨酰 tRNA 合成酶有关的新的细胞信号活动正延伸到整个合成酶家族,这是 aTyr Pharma 开发一种全新的蛋白质类药物的发现引擎的基础。

aTyr Pharma 首席执行官 Jeff Watkins 表示:“通过对参与蛋白质合成活动的新型细胞因子活动所必需的人体酪氨酰 tRNA 合成酶的具体残基进行区分,Yang 教授已经证明这些隐藏在合成酶中的自发性活动对正常的人体生理学产生了一定作用。对这些新型细胞信号蛋白质的鉴别可被用于恢复患有炎症、心血管和代谢性疾病的患者的体内平衡,是 aTyr Pharma 产品开发计划的发现引擎,我们很高兴 TSRI 对 Yang 教授在该领域的工作意义进行了重点报道。”

aTyr Pharma 共同创办人、Yang 教授在 TSRI 的同事 Paul Schimmel 教授补充说:“尽管对氨酰基 tRNA 合成酶 (aminoacyl tRNA synthetase) 在蛋白质合成中起到的作用的研究已经取得了数十年的良好进展,但是嵌入在合成酶中自发生成的蛋白质的细胞信号活动代表了一种新的蛋白质类别,具有治疗潜力。Yang 教授和她的研究小组作出了巨大贡献,帮助我们理解编码这些古老的酶的基因是如何已经进化到在调节人体生物学系统中起到了更广泛的作用。”Paul Schimmel 是 tRNA 合成酶领域的专家,也是众多成功的生物公司的共同创办人,这些公司包括 Sirtris Pharmaceuticals、Alnylam、Repligen、Momenta Pharmaceuticals 和 Cubist Pharmaceuticals。

消息来源:aTyr Pharma
医药健闻